Главная » Центральный федеральный округ » Воронежская область

В день памяти Героя Советского Союза летчика-истребителя Виктора Васильевича Талалихина сотрудники следственного управления приняли участие в мероприятии в городе Борисоглебске

28 октября 2021 года

Вчера, 27 октября 2021 года, сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области в городе Борисоглебске провели мероприятие, посвященное дню памяти Героя Советского Союза Виктора Талалихина.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского района Саратовской области. В 1924 году его семья переехала в город Вольск. В 1933 году Талалихины перебрались в Москву, и Виктор совмещал учёбу в фабрично-заводском училище с работой на мясокомбинате. В 1937 году он был призван в армию и по путевке комсомола принят в Борисоглебское авиационное училище, которое успешно закончил. Младшего лейтенанта Талалихина отправили для прохождения дальнейшей службы в 27-й истребительный авиационный полк.

Свое боевое крещение младший лейтенант Талалихин получил зимой 1939 -1940 гг. во время войны с Финляндией. Он совершил около 50 боевых вылетов, уничтожил несколько вражеских самолетов и в воздушном бою спас жизнь командиру эскадрильи. За доблесть и мужество Виктор Талалихин был награжден орденом Красной Звезды. Весной 1941 года лётчик Талалихин окончил курсы командиров авиазвеньев и был назначен командиром звена в 177-й истребительный полк, который с началом Великой Отечественной войны был переброшен под Москву.

Защищая небо Москвы, лётчик уничтожил в воздушных сражениях шесть вражеских самолетов. В ночь с 6 на 7 августа 1941 года в небе над Подольском младший лейтенант Талалихин совершил ночной таран. Когда кончились боеприпасы, на высоте 4500 метров на самолете «И-16» он протаранил немецкий бомбардировщик «Хейнкель 111», в котором находился экипаж из 4 человек. Талалихин чудом остался жив: он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 метров, только затем раскрылся парашют. Лётчик приземлился в речку, откуда ему помогли выбраться жители близлежащей деревни. Немецкий самолёт рухнул на землю, весь его экипаж погиб.

8 августа 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Советский лётчик участвовал еще во многих воздушных боях под Москвой, сбил несколько вражеских самолетов. 27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе Подольска. Возле деревни Каменки он повел группу на штурм противника. В это время на советские самолеты обрушились шесть вражеских истребителей, завязался ожесточенный бой. Талалихин напал первым и сбил один «мессер», но был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Лётчик получил смертельное ранение в голову.

Виктор Васильевич Талалихин был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. 9 мая 1960 г. в Подольске, в парке, носящем имя Виктора Талалихина, установлен его бюст. 18 августа 1969 года на 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места гибели лётчика, ему был открыт памятник. Именем Талалихина названы улицы во многих российских городах, морское судно, ряд школ.

В день 80-летней годовщины гибели героя сотрудники регионального следственного управления СК России в городе Борисоглебске провели памятные мероприятия на территории авиационного училища, где в свое время обучался Виктор Талалихин, а также посетили Музей боевой славы и истории Борисоглебского авиационного гарнизона, где ознакомились с экспозицией, посвященной подвигу лётчика.