Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

В Уфе бывший судебный пристав признан виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий

27 Октябрь 2021 года


Доказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора 26-летнему бывшему судебному приставу-исполнителю районного отдела судебных приставов г. Уфы УФССП России Республике Башкортостан. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как установлено следствием и судом, в августе 2019 года судебный пристав в ходе работы по розыску имущества должников, обнаружил припаркованный в одном из дворов автомобиль «Киа Рио», на который в рамках исполнительного производства был наложен запрет на регистрационные действия, в связи с взысканием долга с его владельца. Вместо того, чтобы перевезти автомобиль на специализированную стоянку в обеспечительных целях, обвиняемый пригласил собственницу автомобиля и договорился с ней о том, что за взятку в размере 14 тыс. рублей не будет его изымать, а также поможет ей реализовать его. В последующем подсудимый нашел покупателя и автомобиль был продан за 280 тыс. рублей, а пристав получил обещанное незаконное вознаграждение.

Чтобы объяснить исчезновение арестованного автомобиля должница заявила о его угоне, однако, когда обстоятельства вскрылись, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК (заведомо ложный донос), по которому в настоящее время ей назначен судебный штраф.

Подсудимый частично признал вину в предъявленном обвинении.

Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также назначил штраф в пятикратном размере от суммы полученной взятки - 70 тыс. рублей. Кроме того, бывшему приставу в течение 3 лет запрещено занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Приговор в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/487299-v-ufe-byivshiy-sudebnyiy.html

Ссылка на первоисточник: http://surb.sledcom.ru/news/item/1623793/