Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ленинградская область

В День народного единства следователи приняли участие в торжественном открытии памятного знака «Дорога жизни. Начало»

04 Ноябрь 2021 года


Сегодня, в День народного единства, в Бокситогорском районе Ленинградской области на пересечении дорог, ведущих из Подборовья и Заборья, открыт памятный знак «Дорога жизни. Начало».

В торжественном мероприятии принял участие руководитель следственного отдела по городу Бокситогорск Следственного управления СК России по Ленинградской области В.Н. Бабуков.

Инициатороми установки памятного знака является команда «Волонтеров Победы» Бокситогорского района. Цель ― увековечить исторический факт: сухопутная часть Дороги жизни начиналась в Бокситогорском районе.

В ноябре 1941 года фашистские войска захватили Тихвин, планируя сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Базы снабжения осаждённого Ленинграда города были перенесены на станции Заборье и Подборовье (территория современного Бокситогорского района). Началось стремительное строительство военно-автомобильной дороги № 102, позволившей в самый тяжёлый период наладить продовольственное снабжение Ленинграда. Строительство лежнёвки велось меньше двух недель. Этот участок дороги помогал сохранить жизни ленинградцев в самые суровые дни первой блокадной зимы.

В декабре 1941 года шли решающие бои за Тихвин. Бой у Астрачи является поворотным моментом в Тихвинской наступательной операции. Советские войска победили, не дав сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. После этого необходимость в лежнёвой дороге отпала.

На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье установлен памятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая «полуторка» ― автомашина ЗИС-5, она стала памятником, увековечившим подвиг водителей Дороги жизни.

В Следственном управлении СКР по Ленинградской области подобным мероприятиям придают особое значение. Для всех без исключения сотрудников ведомства участие в патриотических акциях и проектах – не просто служебный долг, а смысл девиза «Служу Отечеству». Сохранение исторической памяти, бережное и трепетное отношение к ветеранам, воспитание подрастающего поколения в духе гордости за свою страну, готовность сражаться за неё до последней капли крови – это главные принципы, которым следуют в своей работе сотрудники следственных органов.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/487627-v-den-narodnogo-edinstva.html

Ссылка на первоисточник: http://lenobl.sledcom.ru/news/item/1626237/