Новости Следственного комитета РФ

Главная » Федеральные новости

Председатель Следственного комитета России провел оперативное совещание в режиме видео-конференц-связи

16 Ноябрь 2021 года


Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание, посвященное вопросам соблюдения территориальными следственными органами процессуальных сроков. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, ведомственных, в том числе образовательных, учреждений.

Александр Иванович Бастрыкин отметил, что в 2021 году принимались системные меры, направленные на защиту прав участников уголовного судопроизводства. В результате на 21% сократилось количество сообщений о преступлениях, которые были рассмотрены в срок свыше 10 суток, при этом основной массив поступивших сообщений рассмотрен в срок до трех суток. В этой части положительно отмечена работа следственных управлений по Республике Коми, Чеченской Республике, Нижегородской области, где до 90% всех поступивших сообщений о преступлениях рассмотрены в трехдневный срок.

В следственных органах СК России сохраняется положительная тенденция сокращения сроков предварительного расследования, увеличилось число уголовных дел, расследованных в срок до двух месяцев.

Вместе с тем по отдельным составам преступлений отмечается длительность расследования. В данном контексте с негативной стороны отмечены следственные управления по Костромской, Оренбургской и Волгоградской областям.

Глава ведомства обозначил тревожность тенденции, связанной с ростом числа уголовных дел, прекращенных за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В отдельных подразделениях более половины всех уголовных дел расследуются в срок свыше двух месяцев. В их числе следственные управления по Республике Тыва, Иркутской, Псковской и Тверской областям. В ряде территориальных следственных органов зафиксированы длительные сроки расследования уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести. Председатель СК России подчеркнул, что это свидетельствует о недостаточном контроле руководителей за работой подчиненных следователей.

В рамках совещания отдельно были заслушаны руководители подразделений, в работе которых имеются недостатки, связанные с обеспечением соблюдения процессуальных сроков. В их числе - руководитель СУ СК России по Воронежской области К.Э.Левит, и.о. руководителя СУ СК России по Иркутской области Д.С. Вастьянов, а также и.о. руководителя СУ СК России по Республике Карелия В.В.Игнатенко.

По итогам обсуждения повестки мероприятия Александр Иванович поручил принять конкретные управленческие меры к повышению интенсивности работы, особенно по опасным и трудным в доказывании преступным деяниям. «Надо жестко пресекать нерасторопность, приводящую к прекращению уголовных дел за истечением сроков давности, разбираться в причинах затягивания следствия», - отметил глава ведомства. Руководителям следственных подразделений поручено лично контролировать сроки вынесения процессуальных решений по материалам проверок и уголовным делам, представляющим сложность в расследовании. Особое внимание необходимо уделить наставнической работе с молодыми следователями.

В рамках совещания Председателю СК России отдельно доложено о дальнейшей реализации мер, направленных на обеспечение служебным жильем сотрудников ведомства. На данный момент уже начаты процедуры по закупке квартир на сумму 100 млн рублей. При этом Правительством РФ поддержан вопрос о перераспределении еще 100 млн рублей, изысканных из внутренних резервов СК России, на закупку жилья.

По результатам мероприятия Председатель Следственного комитета России дал необходимые распоряжения.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/489189-predsedatel-sledstvennogo-komiteta-rossii.html

Ссылка на первоисточник: http://sledcom.ru/news/item/1629364/