Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

Офицеры следственного отдела по городу Абакану поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы!

06 мая 2022 года

Сегодня сотрудники следственного отдела по городу Абакану приехали в гости к участнику Великой Отечественной войны, ветерану органов внутренних дел – Ярошу Льву Яковлевичу, чтобы поздравить его с одним из главных праздников в его жизни – Днем Победы в Великой Отечественной войне!

С душевным волнением Лев Яковлевич встречал гостей. Он родился в 1926 году в селе Кулеш Идринского района Красноярского края. Отец работал в колхозе, мать занималась детьми, которых в семье было пятеро.

Как часто бывало в те времена, в школу приходилось ходить за несколько километров в соседнее село. Уже с 6 класса мальчику пришлось работать в колхозе: сначала помогал отцу, затем и сам стал выполнять тяжелую мужскую работу. В 1941 году во время начала Великой Отечественной войны, когда отца забрали на фронт, 15-летний парень остался в семье за старшего.

В 1943 году Лев Яковлевич попал в число призывников на фронт. Сборный пункт был в Абакане, затем по железной дороге эшелоном всех отправили в краевой сборный пункт в город Красноярск. Из Красноярска призывники были отправлены на Дальний Восток.

Победу над Германией встретил там же, на Дальнем Востоке. Во время начала боевых действий в войне с Японией оказался в самом центре боевых действий.

«Нас подняли по тревоге, вскоре началась стрельба, японские самолеты уже шли на бомбометание. Было жутко и страшно! Но мы были готовы ко всему. Японские солдаты на катерах стали переплавляться на наш берег. Японцы падали от нашего огня, и вскоре мы уже сами, захватив несколько японских катеров, перешли в атаку: кто на шлюпках, вмещавших 12 человек, кто на захваченных у японцев катерах. Вода была алой от крови! То, что выпало на нашу солдатскую долю, что пережил наш народ, не имеет исторических аналогов», – говорит Лев Яковлевич, а у самого, предавшегося воспоминаниям, слезы на глазах, – «Не передать радость, с которой мы встречали Победу и возвращались домой».

Вернувшись в родное село, он узнал, что отец погиб на фронте, мать от болезней также не смогла дожить до Победы. На попечении молодого 19-летнего парня остались две младшие сестры. Сразу же стал искать работу, и судьба привела его в органы внутренних дел. Молодой, сильный, прошедший фронтовую закалку парень сразу же был принят на работу в милицию. В самом начале службы попал работать на вахту в МВД, осуществлял пропускной режим. После трех лет безупречной службы за высокие показатели подтянутого и вежливого милиционера Яроша переводят в банк, где он проработал 14 лет. С 1962 года Ярош Лев Яковлевич работал милиционером в ОВО ОВД ХАО. Во время одного из патрулирований при задержании преступника был ранен из охотничьего ружья. Из плеча милиционера было извлечено 16 картечин.

За время службы в органах внутренних дел Лев Яковлевич неоднократно был отмечен руководством, был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями, его фотография не сходила с доски почета.

Его трудовой стаж в ОВД составил 27 лет.

Офицеры поздравили Льва Яковлевича с приближающимся Днем Победы, пожелали здоровья, бодрости духа, сил, долголетия, вручили цветы и подарок.