Главная » Сибирский федеральный округ » Кемеровская область

Сотрудники территориальных следственных отделов по городу Мыски и Мариинску поздравили с наступающим Днем Победы участников Великой Отечественной войны

07 мая 2022 года

Сотрудники следственного отдела по городу Мыски следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области – Кузбассу в преддверии Дня Победы навестили участника Великой Отечественной войны Валентина Павловича Мадяева, который родился 12 августа 1926 года в семье врачей. Валентин Павлович рассказал гостям, что с 1941 года он с матерью работал санитаром в госпитале города Гагры, где помогал раненым солдатам и морякам. В декабре 1943 года его призвали в армию, он был зачислен в учебно-стрелковый полк, а затем направлен для прохождения службы в подразделения НКВД на Кавказе (территория современной Республики Дагестан). Осенью 1944 года участвовал в боевых операциях по ликвидации диверсионных групп в горах Кавказа, за что в последующем был награжден медалью «За Победу над Германией». После войны работал на различных металлургических комбинатах страны. Участвовал в строительстве водного канала Иртыш – Караганда. За многолетний добросовестный труд Валентин Павлович награжден многочисленными почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда». В свободное от работы время он занимался в кружке художественной самодеятельности. Неоднократно как чтец-декламатор представлял Кемеровскую область, участвовал в художественных смотрах чтецов Приморья, Сибири и Урала. Валентин Павлович рассказал следователям, что любит поэзию и сам пишет стихи. Сотрудники следственного отдела поздравили ветерана с наступающим праздником, пожелали крепкого здоровья и долголетия, бодрости духа и оптимизма, житейского благополучия, вручили цветы, памятные подарки. Ветеран поблагодарил гостей за поздравления и оказанное внимание.

Сотрудники следственного отдела по городу Мариинску следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу в преддверии Дня Победы навестили участника Великой Отечественной войны Ивана Никаноровича Черкашина, который 5 апреля отметил свое 99-летие. Старый альбом с черно-белыми фотографиями для Ивана Никаноровича – его личный «музей боевой славы». Рассматривая фотографии, пожилой человек рассказал гостям, что солдаты называли его баловнем судьбы. Он прошел всю войну с полевым коммутатором и миноискателем на плече. Ветеран поделился, что сначала был «чернорабочим пехоты», так называли саперов, которые «снимали» по сто мин каждую ночь и выходили «сухими из воды». Он уверен, что везение – лучшее оружие бойца, тем более сапера. На минном поле фрогтовик любил работать один и миноискателем пользовался редко, поскольку прибор реагировал на все металлические предметы, которых вокруг было множество. Иван Никанорович Черкашин рассказал, что работал щупом – тонким металлическим стержнем. Медленно и с осторожностью он прокалывал перед собой каждый сантиметр земли: если взял чуть в сторону, то пропустил мину. Ветеран отметил, что навык быть осторожным пригодился ему в жизни. После тяжелого ранения, полученного под Смоленском, Иван Никанорович переквалифицировался в связисты. После окончания войны он пришел работать в энергетику, которой отдал 25 лет своей жизни. Несмотря на почтенный возраст, ветеран всегда рад гостям, он простой и добродушный человек.

Коллектив следственного отдела желает Ивану Никаноровичу, всем ветеранам и труженикам тыла крепкого здоровья и благополучия.