Главная » Сибирский федеральный округ » Иркутская область

В Иркутске сотрудники СК России приняли участие в параде Победы в рядах Бессмертного полка

09 мая 2022 года

9 мая в г. Иркутске прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк». В колонне с фотографиями родственников - участников войны прошли 67 тысяч человек, в том числе сотрудники Следственного управления СК России по Иркутской области и их родственники, которые помнят и чтят своих ветеранов, отцов, дедов, прадедов, матерей и бабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. В колонне Бессметрного полка по улицам Иркутска шёл внук ветерана, участвовавшего в трёх войнах Банаева Андрея Унхаевича - майор юстиции Степан Банаев, следователь-криминалист Следственного управления. Дед сотрудника СКР родился в 1905 году, прошёл три войны: с 1928 года служил в Бурятском кавалерийском дивизионе, участник военных действий на КВЖД с белокитайцами в 1929 году и на Халхин-Голе с японцами в 1939 году. В 1943 году несмотря на бронь ушёл добровольцем в возрасте 38 лет на Ленинградский фронт, был командиром пулеметного расчёта, в составе 372 стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Выборгом, Нарвой, Новогородом, принимал участие в освобождении Ленинграда, Латвии, Восточной Пруссии. Имел множественные ранения в голову, шею, руку, ноги. В январе 1945 года при штурме крепости Мариенбург получил тяжёлое осколочное ранение, после лечения в полевом госпитале комиссован домой. Награждён Орденом Славы 3 степени, медалью за Отвагу, Орденом Отечественной Войны. После войны работал в п. Усть-Ордынский в отделении Госбанка, вырастил 7 детей. Умер Банаев Андрей Унхаевич в 2002 году. Чувство всеобщего горя, которое испытала наша страна в годы войны, радости Победы объединило в тот день всех, кто пришел отдать дань памяти павшим на полях сражений, умершим от ран в госпиталях, тем, кто пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В честь Дня Победы руководство и сотрудники Следственного управления СК России по Иркутской области, а также кадеты подшефного Иркутского кадетского корпуса им. П.А. Скороходова возложили гирлянду и цветы к мемориалу "Вечный огонь Славы". Сотрудники территориальных следственных отделов также присоединились к празднованию 9 мая. Торжественные мероприятия с участием офицеров СК России прошли в г. Усолье-Сибирском, Слюдянке, Зиме и Нижнеудинске. С праздником! С днем Победы!