Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Ставропольский край

Активисты поискового отряда следственного управления по Ставропольскому краю разыскивают родственников погибшего во время Великой Отечественной войны лётчика – младшего лейтенанта Корнилова Павла Гавриловича.

22 мая 2022 года

Активисты поискового отряда следственного управления по Ставропольскому краю совместно со Ставропольским региональным отделением «Поисковое движение России» разыскивают родственников погибшего во время Великой Отечественной войны лётчика младшего лейтенанта Корнилова Павла Гавриловича.

В рамках реализации федерального проекта «Небо Родины» активисты поискового движения установили фронтовую судьбу ранее неизвестного летчика, погибшего и похороненного в селе (сейчас городе) Ипатово Ставропольского края.

Работая с архивными источниками активисты поискового движения установили, что Корнилов Павел Гаврилович родился 23 февраля 1922 года в г. Мелитополь Запорожской области. Член ВЛКСМ с 1938 года. Окончил 8 классов средней школы. В 1938 году обучался в Мелитопольском аэроклубе.

2 января 1939 года Корнилов Павел Гаврилович поступил в 1 Качинскую Краснознаменную им. А.Ф. Мясникова военную авиационную школу пилотов и закончил её в июне 1940 года. Павлу Гавриловичу присвоено звание младший лейтенант.

Мать Корнилова П.Г. – Пелагея Степановна проживала в Саратовской области (г. Маркс).

Младший лейтенант Корнилов был командиром звена 805-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии 4-й авиационной Армии Северо-Кавказского фронта и воевал на самолете ЛаГГ-3. Павел Гаврилович Корнилов отважно сражался в небе Ставропольского края с немецко-фашисткими захватчиками и выполнял все поставленные командованием задачи.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской в личной карточке учета лётчика младшего лейтенанта Корнилова Павла Гавриловича указано, что «4 августа 1942 года во время выполнения боевого задания самолет П.Г.Корнилова был подбит зенитной артиллерией противника, при посадке на свой аэродром потерпел катастрофу. Летчик погиб и похоронен на кладбище с. Ипатово».

В настоящее время проводится работа по обнаружению родственников сержанта Леонтьева Бориса Ивановича, которым, по всей видимости, до настоящего времени не известно, как сложилась фронтовая судьба их родственника.