Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Пензенская область

В ходе рабочей встречи сотрудников следственного управления и военной прокуратуры обсуждены изменения, внесенные в УК РФ

27 сентября 2022 года


Состоялась рабочая встреча сотрудников следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области с военным прокурором Пензенского гарнизона Аношкиным А.В. и его заместителем Мананниковым Д.Ю., на которой обсуждены изменения, внесенные в УК РФ, касающиеся преступлений против военной службы.

21 сентября 2022 года Президентом РФ издан Указ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», согласно которому граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту.

24 сентября 2022 года, в день опубликования, вступил в силу Федеральный закон № 365-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

В пункте «л» части 1 ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») слова «в условиях вооруженного конфликта» заменены на «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Ужесточено наказание по ряду статей УК РФ о преступлениях против военной службы, в случае их совершения в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий (ст. 332 УК РФ, 333 УК РФ, 334 УК РФ, 337 УК РФ, 338 УК РФ, 339 УК РФ, 340 УК РФ, 341 УК РФ, 342 УК РФ, 344 УК РФ, 346 УК РФ, 347 УК РФ, 348 УК РФ).

В частности, ст. 337 УК РФ дополнена:

- частью 2.1: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

- частью 3.1: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет;

- частью 5:«Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет

Примечание к ст. 337 УК РФ изложено в следующей редакции:

«1. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей ст. , может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств.

2. Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных настоящей ст. , которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

УК РФ дополнен новыми ст. ми:

- ст. 352.1: «Добровольная сдача в плен»: «Добровольная сдача в плен при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена), - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Примечание: Военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей ст. , может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений»;

- ст. 356.1: «Мародерство»:

Часть 1. Мародерство, то есть совершенные с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий и не связанные с вынужденной необходимостью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц чужого имущества (в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения),- наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Частью 2 за мародерство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Частью 3 установлено, что мародерство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере; соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В связи с введением новых составов преступлений в УК РФ федеральным законом внесены корреспондирующие изменения в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, касающиеся подследственности этих составов.

Перечисленные ст. УК РФ относятся к компетенции Следственного комитета РФ, по каждому факту противоправных деяний против военной службы следователями будет дана правовая оценка.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/534985-v-hode-rabochey-vstrechi.html

Ссылка на первоисточник: http://penza.sledcom.ru/news/item/1726751/