Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Ставропольский край

В Кочубеевском округе бывшие сотрудники исправительной колонии обвиняются в коррупции и должностных преступлениях

05 октября 2022 года


Кочубеевский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников ФКУ «Исправительная колония № 2» УФСИН России по Ставропольскому краю. В зависимости от степени и роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 (халатность), ч. 3 ст. 290 (получение взятки), а также четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Следствием установлено, что с сентября 2020 года по май 2021 года бывший инспектор группы надзора исправительного учреждения за взятки в сумме от 4 до 10 тысяч рублей пронес на территорию исправительной колонии и передал двум осужденным наушники и четыре мобильных телефона. За свои действия обвиняемый в общей сумме получил 28 тысяч рублей.

Также в мае 2021 года бывший инспектор группы надзора получил от знакомого одного из осужденных взятку в размере 70 тысяч рублей за пронос на территорию исправительного учреждения семи мобильных телефонов и двух пар наушников. Для реализации задуманного, обвиняемый вступил в преступный сговор с инструктором-кинологом исправительной колонии, который спрятал в своем форменном обмундировании и пронес через контрольно-пропускной пункт запрещенные предметы. При этом его коллега – другой бывший инструктор-кинолог, проявил халатность и некачественно досмотрел обвиняемого, не обнаружив в его куртке телефоны и наушники.

При попытке пронести на территорию исправительной колонии запрещенные предметы инструктор-кинолог был задержан сотрудниками ОСБ УФСИН России по Ставропольскому краю и УФСБ России по Ставропольскому краю.

Следователь СКР собрал достаточную доказательственную базу. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/535984-v-kochubeevskom-okruge-byivshie.html

Ссылка на первоисточник: http://stavropol.sledcom.ru/news/item/1728703/