Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Белгородская область

В адрес Председателя Следственного комитета РФ поступило обращение, в котором выражается благодарность сотрудникам следственного управления по Белгородской области

06 Октябрь 2012 года


На минувшей неделе в Следственный комитет России поступило несколько обращений с благодарностью лично Председателю Следственного комитета РФ и следователям следственных управлений Следственного комитета России, в том числе, Белгородской области.

В своем письме жительница Белгородской области отмечает работу следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области, которое проводило расследование уголовного дела по факту смерти ее сына, Алексея Бурдыги.

1 августа 2010 года около 18 часов на берегу реки Нежеголь в районе улицы Песчаной села Новая Таволжанка Шебекинского района произошел конфликт с массовым участием граждан. В конфликте с различных сторон принимало участие более 30 человек. Столкновение отдыхавших на берегу компаний началось с конфликта поколений. Родители преподавателя милицейского вуза Игоря Потокина повздорили с молодежью. Вскоре появился и сам страж порядка, которому красочно описали ссору. Милиционер и его друзья решили разобраться с обидчиками. Во время драки Алексей Бурдыга, защищаясь схватился за топор, и потребовал не подходить к нему. Но при этом, ни на кого не нападал. Когда к нему подошел отец правоохранителя, он опустил «оружие», обнял старика и извинился. Но Алексея сбили с ног, и милиционер нанес падающему парню решающий удар ногой по голове, а потом пнул беспомощного противника. Потокин причинил Бурдыге телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, расценивающейся как тяжкий вред здоровью опасного для жизни. В ходе первоначальных следственных действий в нанесении ударов потерпевшему подозревались несколько лиц, каждое из которых причиняло телесные повреждения в различные части тела.

В целях установления лица, виновного в причинении телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и фактических обстоятельств произошедшего требовалось провести большой объем следственных действий и экспертных исследований, детально реконструировать картину произошедших событий.

Так, по делу были неоднократно допрошены подозреваемые в причинении Бурдыге телесных повреждений и более 50 свидетелей, проведены 15 проверок показаний на месте с очевидцами, участвовавшими в конфликте, проведено 15 опознаний, значительное количество судебных экспертиз, в том числе 10 судебно-медицинских, 3 психиатрические, 2 комиссионные судебно-медицинские экспертизы погибшего, одна из которых с эксгумацией тела. Согласно выводам экспертов, смерть потерпевшего наступила вследствие отека легких и головного мозга, явившихся осложнениями причиненной ему закрытой черепно-мозговой травмы.

Благодаря следователям, которые установили причинно-следственную связь между ударом сотрудника полиции и наступлением смерти Бурдыги, уголовное дело было направлено в суд, который приговорил Игоря Поткина к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мать погибшего сына благодарит руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области Д. Воронина и следователя Ю. Шевякова «за честную добросовестную работу», благодаря которым она «почувствовала защищенность, вновь обрела веру в людей и в нашу страну».



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/53754-v-adres-predsedatelya-sledstvennogo.html

Ссылка на первоисточник: http://belgorod.sledcom.ru/?mod=news&nw=879