Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

Сотрудники следственного отдела по Волжскому району города Саратов поздравили ветерана Великой Отечественной войны Петра Дмитриевича Колчина с днем рождения

09 ноября 2022 года

Сотрудники следственного отдела по Волжскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета по Саратовской области Людмила Кузнецова и Максим Синотов поздравили ветерана Великой Отечественной Войны Петра Дмитриевича Колчина с 98-летием.

Петр Дмитриевич родился 9 ноября 1924 года. Когда началась война, когда ему было 16 лет. Он жил в Пензенской области и к тому времени успел окончить только 10 классов. С первых дней войны вместе с другими молодыми ребятами был направлен копать противотанковые рвы – так страна готовилась к обороне в глубоком тылу. Осенью 1941 года поступил в Пензенскую школу фабрично-заводского ученичества, но не на токаря, как хотел первоначально, а на железнодорожника, как приказала Родина. Окончив 2 месяца курсов и получив специальность «Поездной кондуктор», был призван военкоматом.

Четыре месяца тяжелой подготовки в запасном полку в Ярославле и – передовая линия фронта в обороне Ленинграда.Как железнодорожник, Петр Дмитриевич попал в дивизию бронепоездов. Благодаря работе, проводимой дивизией, были восстановлены километры железнодорожных путей для поездов, доставляющих продовольствие в Ленинград и вывозящих население за линию блокады.

Судьба распорядилась так, что молодой железнодорожник принимал участие в самых судьбоносных для нашей страны операциях и сражениях: снятие блокады Ленинграда, Курская битва, операция «Багратион», битва за Берлин. Дважды был тяжело ранен и один раз контужен. Петр Дмитриевич рассказал, что как бы ни было сложно, он никогда не терял веры в то, что Победа будет, что она случится, так как знал – иначе не могло быть. Эта уверенность, а еще, по его мнению, молодость, помогли ему не терять силы духа никогда, даже когда было слишком тяжело.

9 мая 1945 года, которое Петр Дмитриевич встретил в Берлине, запомнился как самый счастливый день в жизни. Но война для него на этом не закончилась. После Победы – еще 4 года службы в Берлине и на Украине, и только в 1949 году – счастливое возвращение на родину, где его ждали мама и сестра.

В послевоенные годы Петр Дмитриевич не оставил работу железнодорожника, окончил техникум, ВУЗ и более 40 лет проработал на Приволжской железной дороге в разных должностях. Свою жизнь ветеран считает очень счастливой и даже везучей: потому что выжил во время войны, потому что нашел свое призвание и любимую работу, потому что 58 лет прожил душа в душу с любимой супругой и обзавелся детьми и внуками.

От всего коллектива следственного управления следователи поздравили Петра Дмитриевича с днем рождения, высказав слова глубокой признательности и восхищения, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.