Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тульская область

В Новомосковске оглашен приговор инженеру завода за нарушение требований охраны труда

21 декабря 2022 года


Доказательства, собранные следователем следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора ведущему инженеру ремонтно-механической службы цеха по производству керамического кирпича новомосковского завода. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как установлено следствием и судом, в сентябре текущего года наладчик оборудования, по указанию обвиняемого-своего начальника, выполнял работы по демонтажу гидромуфты электродвигателя привода ковшей экскаватора. При нахождении работника в непосредственной близости от механизма без средств индивидуальной защиты, произошло резкое включение электродвигателя, одна из деталей оторвалась и травмировала мужчину в область головы.

Пострадавший получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

Следователем следственного отдела по г. Новомосковску проведен значительный объем следственных и процессуальных действий, установлен и допрошен круг свидетелей, проведены проверки показаний на месте, в том числе, судебные экспертизы, выводы которых в совокупности с иными доказательствами полностью подтвердили вину фигуранта в совершенном преступлении.

Приговором суда инженеру назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, предприятие и обвиняемый возместили потерпевшим моральный вред на сумму более 2 млн рублей.

Следует отметить, что в рамках расследования уголовного дела следователем внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления в адрес директора предприятия, по результатам рассмотрения которого 3 сотрудника завода были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/547505-v-novomoskovske-oglashen-prigovor.html

Ссылка на первоисточник: http://tula.sledcom.ru/news/item/1751850/