Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

Следственным управлением обобщена практика расследования уголовных дел по фактам производственных травм

23 Октябрь 2012 года


Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми обобщена практика расследования уголовных дел по фактам производственных травм по итогам 9 месяцев 2012 года.

Всего в отчетном периоде в производстве следователей следственного управления находилось 11 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда (АППГ - 8), из которых 7 уголовных дел окончено производством с направлением в суд, 2 уголовных дела прекращены в связи с отсутствием события преступления.

К двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с исполнением работ на кранах сроком на 2,5 года, приговорен житель г.Магнитогорск Челябинской области Александр Овечкин, отбывавший наказание в колонии-поселении №45 в п.Едва Удорского района и трудоустроенный крановщиком. Установлено, что по причине грубого нарушения Овечкиным правил безопасности 29 сентября 2011 года при погрузке обрезной доски на нижнем складе колонии-поселения придавило стропальщика, который от полученных телесных повреждений скончался (ч.2 ст. 216 УК РФ).

Машинист по стирке спецодежды административно-бытового комбината ОАО «Шахта «Интауголь» Людмила Синкевич признана виновной в том, что в период исполнения обязанностей мастера административно-бытового комбината, не выполнила надлежащим образом свои обязанности по организации очистки снежного покрова с крыши с установлением предупредительных ограждений. Это привело к тому, что утром 09 апреля 2012 года на работника ОАО «Шахта «Интауголь», который выходил на улицу из здания административно-бытового комбината, с крыши на голову упала ледяная глыба, в результате чего он скончался. Синкевич назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы (ч.2 ст. 109 УК РФ).

Штраф в размере девяти тысяч рублей назначен 47-летнему электрогазосварщику ООО «Стройгарант» Артуру Айряну в качестве наказания за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст. 216 УК РФ). 25 октября 2011 года на компрессорной станции №3 «Гагарацкая» произошло обрушение металлоконструкций каркаса возводимого склада, в результате чего находившийся под ними 22-летний работник указанного предприятия получил тяжкий вред здоровью. Произошедшее стало возможным по причине грубого нарушения установленных правил безопасности строительных работ со стороны Айряна, который при помощи газорезки обрезал временные связи, фиксирующие каркас в вертикальном положении.

К условному лишению свободы суд приговорил машиниста гусеничного экскаватора ООО «Леноблэнергострой» 32-летнего Павла Алексеева. В результате допущенных им нарушений при выполнении работ по строительству линии электропередачи на линейном участке в 33,5 км от г.Ухты фундаментным блоком придавило тракториста, который скончался от полученных телесных повреждений (ч.2 ст. 216 УК РФ).

По результатам рассмотрения трех уголовных дел данной категории судом приняты решения о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием либо примирением сторон.

Расследование уголовных дел по фактам производственных травм находится на постоянном контроле руководства следственного управления.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/55550-sledstvennyim-upravleniem-obobschena-praktika.html

Ссылка на первоисточник: http://komi.sledcom.ru/news/detail.php?news=32927