Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

За 9 месяцев 2012 года к уголовной ответственности привлечены четверо сотрудников государственных учреждений, подведомственных Комитету лесов Республики Коми

23 Октябрь 2012 года


В истекшем периоде 2012 года в производстве следователей следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми находилось 4 уголовных дела по фактам преступлений, совершенных сотрудниками государственных учреждений, подведомственных Комитету лесов Республики Коми.

По двум уголовным делам предварительное следствие окончено направлением дел в суд, еще два уголовных дела расследуются.

Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГУ РК «Локчимское лесничество», обвиняемого в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По данным следствия в период с декабря 2011 года по февраль 2012 года обвиняемый, введя в заблуждение руководителя общества с ограниченной ответственностью, продал ей древесину на корню в Четдинском участковом лесничестве по цене, в несколько раз превышающей реальную стоимость древесины. В счет оплаты злоумышленник получил наличные и баланс древесины на общую сумму около 700 тысяч рублей. Данными средствами, которые официально не были оформлены, обвиняемый распорядился по своему усмотрению. Аналогичным образом руководитель лесничества поступил и с другой организацией, руководителю которой причинен ущерб на общую сумму более 240 тысяч рублей. В декабре 2011 года обвиняемый, зная о том, что работы по отводу лесосек и клеймение стволов для отпуска древесины гражданам руководимым им ООО «Вита-лес» не осуществлялись, представил в Комитет лесов Республики Коми документы, на основании которых незаконно из средств республиканского бюджета Республики Коми получил 6165 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении руководителя Ертомского лесничества, который, по данным следствия в период времени с мая по июль 2010 года подписал документы о демонтаже (ликвидации) подлежащей списанию автомашины ВАЗ-21213, находившейся в оперативном управлении лесничества. Между тем, фактически в нарушение закона мер по демонтажу машины не предпринял, передав ее в постоянное пользование и распоряжение своему приятелю. Своими действиями директор лесничества причинил Комитету лесов РК ущерб на сумму около 4 тысяч рублей стоимости лома металла, который получился бы в случае демонтажа. Действия руководителя лесничества квалифицированы следствием по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Койгородским следственным подразделением Сысольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РК расследуется уголовное дело в отношении инспектора Нючпасского участкового лесничества, подозреваемого в незаконной рубке леса, совершенной с использованием своего служебного положения (п.«в» ч.2 ст. 260 УК РФ). В ходе следствия установлено, что инспектор дал незаконное указание членам лесорубочной бригады о проведении рубки деревьев в собственных интересах, чем причинил лесному фонду ущерб в размере 16 тыс. рублей.

В производстве следственного отдела по г.Ухта СУ СКР по РК находится уголовное дело в отношении лесничего Войвожского участкового лесничества, подозреваемого в злоупотреблениях при проведении рекультивации места рубки лесных насаждений.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/55553-za-9-mesyatsev-2012.html

Ссылка на первоисточник: http://komi.sledcom.ru/news/detail.php?news=32919