Новости Следственного комитета РФ

Главная » Федеральные новости

В Воронежской области вынесен обвинительный вердикт в отношении Виктора Мирского

07 июня 2023 года


В Воронежской области коллегия присяжных заседателей на основании доказательств, собранных СК России, вынесла обвинительный вердикт Виктору Мирскому, признав его виновным и не заслуживающим снисхождения. Главным следственным управлением СК России Мирской обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 2 ст. 105, ст. 317, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; незаконное изготовление взрывных устройств; незаконное хранение, ношение и перевозка взрывных устройств; умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Установлено, что Мирской испытывал неприязненные отношения к семье односельчан, и в этой связи он решил совершить их убийство. Кроме того, в связи с неприязнью к сотрудникам правоохранительных органов он решил совершить посягательство на полицейских. Для реализации этих действий обвиняемый вооружился двумя охотничьими самозарядными карабинами, приобрел бронежилет, подобрал средства маскировки, перекрасил свой автомобиль и изменил его государственные номера, а также изготовил самодельные взрывные устройства. 16 сентября 2021 года Мирской приехал к дому односельчан. Зайдя на территорию домовладения, он совершил убийство троих человек – мужчины, женщины и малолетнего ребенка, расстреляв их из карабина. Затем обвиняемый направился к отделу полиции по Лискинскому району Воронежской области. Подойдя к зданию, он установил самодельное взрывное устройство на входной двери. После взрыва было разрушено запирающее устройство. Проникнув внутрь, обвиняемый бросил несколько самодельных взрывных устройств и открыл стрельбу по полицейским, ранив одного из них. Пресекая противоправные действия нападавшего, сотрудники отдела полиции ранили Мирского, после чего он скрылся с места преступления, а впоследствии был задержан.

Проведенная психиатрическая экспертиза Мирского подтвердила его вменяемость.

В ходе предварительного расследования Мирской признал вину в совершении преступлений в полном объеме, дал подробные показания, пояснив, что не сожалеет о содеянном.

На основании вердикта присяжных заседателей Мирскому будет вынесен приговор.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/571172-v-voronejskoy-oblasti-vyinesen.html

Ссылка на первоисточник: http://sledcom.ru/news/item/1799631/