Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

В суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в совершении убийства в 2021 году

14 сентября 2023 года


Следственным отделом по Ленинградскому району города Калининграда СУ СК России по Калининградской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 40-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, в ночь на 16 июня 2021 года обвиняемый, находясь по месту жительства в общежитии, расположенном в одном из домов улицы Александра Невского в городе Калининграде, нанес 32-летнему местному жителю один удар в область грудной клетки слева имеющимся при себе ножом. От полученного ранения потерпевший умер в лечебном учреждении спустя непродолжительное время, несмотря на квалифицированную медицинскую помощь.

По данным следствия, конфликт между мужчинами произошел на бытовой почве в связи с аморальным поведением потерпевшего, находившегося в гостях у одного из жителей указанного дома.

Сразу же после совершения указанного преступления фигурант скрылся от правоохранительных органов на территории Королевства Швеция. Ему было заочно предъявлено обвинение в убийстве. Впоследствии мужчина был объявлен в международный розыск.

В октябре 2022 года обвиняемый экстрадирован компетентными органами Королевства Швеция правоохранительным органам Калининградской области и помещен в следственный изолятор, поскольку ранее ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

О ходе и результатах следствия доложено заместителю Председателя СК России Александру Владимировичу Клаусу на оперативном совещании в декабре 2022 года, в ходе которого рассмотрены обстоятельства, препятствующие завершению расследования по делу. Заместителем Председателя СК России изучены имеющиеся доказательства и даны указания о проведении конкретных оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление точного мотива преступления и закрепление имеющейся доказательной базы.

Следователями регионального управления Следственного комитета удалось полностью восстановить события в ночь убийства калининградца и получить неопровержимые доказательства причастности фигуранта к указанному преступлению. Допрошены свидетели, которые опознали в обвиняемом мужчину, нанесшего удар ножом, с ними проведены проверки показаний на месте. Получены заключения судебно-медицинской и психиатрической экспертиз.

Следствие завершено, уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором города Калининграда, направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/584261-v-sud-napravleno-ugolovnoe.html

Ссылка на первоисточник: http://kld.sledcom.ru/news/item/1824394/