Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

В Липецкой области бывший глава одного из сельских поселений обвиняется в мошенничестве, покушении на дачу взятки и ряде преступлений в сфере экономики

19 сентября 2023 года


Вторым отделом по РОВД СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы одного из сельских поселений Липецкого района, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (предоставление данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), двух эпизодах по ч. 1 ст. 187 УК РФ (приобретение электронных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств), ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере).

По данным следствия, обвиняемый, будучи главой сельского поселения, в 2021 году, осознавая, что по результатам проводимой в отношении него доследственной проверки по факту заключения им фиктивных договоров с частной фирмой на оказание услуг по работе грейдера и уборке снега, могут наступить негативные для него последствия, предложил сотруднику полиции взятку. Предлагая в качестве вознаграждения земельный участок стоимостью более 200 тысяч рублей, обвиняемый рассчитывал на незаконные действия оперуполномоченного по внесению в материал проверки не соответствующих действительности сведений. От незаконного предложения полицейский отказался, сообщив о коррупционном преступлении в следственные органы.

В ходе следствия установлена причастность фигуранта к мошенничеству в особо крупном размере. В 2019 году обвиняемый получил грант из средств областного бюджета в размере 5,4 млн рублей для оплаты якобы приобретённого модульного цеха убоя и переработки крупного рогатого скота для созданного им потребительского кооператива, номинальным владельцем которого была его бывшая подчиненная. При этом в областное Управление сельского хозяйства представил содержащие ложные сведения отчеты об освоении грантовой поддержки для укрепления материально-технической базы кооператива. С целью распоряжения средствами гранта номинальный руководитель кооператива передала электронные средства главе поселения, с помощью которых обвиняемый воспользовался грантом, распорядившись деньгами по своему усмотрению. Действовал обвиняемый в сговоре с бенефициаром коммерческой организации, якобы поставившей оборудование. Предпринимательница, обвиняемая также в мошенничестве, скрылась от следствия, в связи с чем объявлена в федеральный розыск.

Действия номинального руководителя кооператива следствием квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 187 УК РФ (приобретение электронных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств).

В ходе расследования уголовного дела следователем регионального СК России проведена кропотливая работа по сбору доказательств, в основе которых допросы более 250 свидетелей, проживающих в том числе в других регионах РФ, результаты более 10 экспертиз: экономические, почерковедческие, землеустроительные, а также протоколы обысков, очных ставок и др. следственных действий. Уголовное дело объемом в 26 томов направлено для утверждения прокурором обвинительного заключения и последующей передачи в суд.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/584757-v-lipetskoy-oblasti-byivshiy.html

Ссылка на первоисточник: http://lipetsk.sledcom.ru/news/item/1825305/