Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Алтай

Следователями регионального следственного управления завершено расследование уголовного дела по факту покушения на открытое хищение имущества несовершеннолетнего и его матери

19 сентября 2023 года


Следователями следственного отдела по городу Горно-Алтайск следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, не доведенные до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Следствием установлено, что 5 июля 2023 года в республиканской столице неоднократно судимый местный житель с применением насилия, не опасного для здоровья, действуя с единым умыслом, завладел рюкзаком и сотовым телефоном 13-летнего подростка, а также банковской картой, на которой находились денежные средства в сумме свыше 100 тыс руб., принадлежащие его матери. С силой удерживая несовершеннолетнего, он привез его к одному из банкоматов, установленных в Горно-Алтайске, и потребовал снять денежные средства с карты матери. Операция по снятию денег была отклонена банком, кроме того поведение обвиняемого вызвало подозрение у находившихся рядом с банкоматом граждан, и они вызвали сотрудников полиции. Забрав себе рюкзак с вещами и банковскую карту, обвиняемый скрылся с места происшествия, а затем попытался снять денежные средства в другом банкомате. В этот период карта уже была заблокирована банком по просьбе владельца. Таким образом, действия мужчины не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

В результате эффективно проведенных сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий личность злоумышленника и его местонахождение были установлены по горячим следам.

Обвиняемый вину в инкриминируемом ему преступлении признал и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Помимо признательных показаний обвиняемого следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/584789-sledovatelyami-regionalnogo-sledstvennogo-upravleniya.html

Ссылка на первоисточник: http://altai.sledcom.ru/news/item/1825362/