Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Дагестан

Следственное управление разъясняет особенности применения действующего законодательства по уголовным делам в сфере налогообложения

19 сентября 2023 года


Действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ по уголовным делам в сфере налогообложение предусматривает освобождение от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, при соблюдении требований п. 7 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней и суммы штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Статья 76.1 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.

Применение на практике данных норм позволяет налогоплательщику избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Так, например, в июле 2023 года в СУ СК России по РД из Управления Федеральной налоговой службы по РД поступили материалы выездной налоговой проверки в отношении коммерческой организации, содержащие признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Из решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности следовало, что налогоплательщик уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации в общей сумме около 47 млн рублей.

В ходе проведения процессуальной проверки налогоплательщику было разъяснено положение п. 7 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Оценив возможные последствия, налогоплательщиком было принято решение о погашении в полном объеме суммы недоимки, установленной налоговым органом, а также штрафов и пени, в результате чего на основании п. 7 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело в отношении него возбуждено не было, и он был освобожден от уголовной ответственности в связи с полным возмещением причиненного ущерба (ч. 1 ст. 76.1 УК РФ).



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/584849-sledstvennoe-upravlenie-razyyasnyaet-osobennosti.html

Ссылка на первоисточник: http://dagestan.sledcom.ru/news/item/1825481/