Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

Перед судом предстал бывший начальник РЭО ГИБДД Благовещенского района, обвиняемый в совершении ряда должностных преступлений

21 сентября 2023 года


Следственным отделом по Индустриальному району города Барнаул следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника РЭО ГИБДД МО МВД России «Благовещенский», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег и иного имущества в значительном размере за незаконные действия) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в 2022 году начальник РЭО получил через своего знакомого, выступившего посредником, взятку в значительном размере от жителя Благовещенского района, ранее лишенного права управления транспортными средствами, за совершение в его пользу незаконных действий. Обвиняемый содействовал гражданину в получении положительной оценки за теоретический экзамен на проверку знаний ПДД без их фактической сдачи для последующего возврата водительского удостоверения. При этом он дал указание посреднику приобрести ему на перечисленные в качестве взятки денежные средства велосипед, который был передан должностному лицу для личного пользования, а оставшимися деньгами распорядиться по своему усмотрению.

Кроме того, следователем СК установлен еще один факт превышения обвиняемым своих должностных полномочий. В 2021 году он обеспечил своему знакомому сдачу теоретического экзамена, сообщив правильные ответы на вопросы билета и оформив заведомо подложный экзаменационный лист, фактически не проверив уровень знаний в области правил и безопасности дорожного движения.

Противоправные действия обвиняемого были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю и ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю.

По ходатайству следователя СК судом в отношении должностного лица была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В обеспечительных целях на его дорогостоящий автомобиль судом по ходатайству следователя наложен арест. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым и.о. прокурора Индустриального района города Барнаула обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Чеснокова



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/585095-pered-sudom-predstal-byivshiy.html

Ссылка на первоисточник: http://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1825896/