Новости Следственного комитета РФ

Главная » Федеральные новости

В Луганске осужден украинский военнослужащий, отдавший приказ произвести минометный обстрел, в результате которого есть жертвы среди мирного населения

28 сентября 2023 года


Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны Верховным судом Луганской Народной Республики достаточными для признания командира миномета младшего сержанта Артема Пухальского, проходящего военную службу по контракту в войсковой части А0998 24 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство в отношении двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды) и ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных методов).

Следствием и судом установлено, что 6 мая 2022 года командир с позывным «Буря» (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство) передал младшему сержанту Пухальскому координаты участков местности в городе Золотое Северодонецкого района Луганской Народной Республики, по которым приказал открыть огонь. Испытывая враждебные чувства по отношению к местному населению, занимающему пророссийскую позицию, 20-летний Пухальский, родившийся и выросший в Житомирской области, приказал минометному расчету произвести прицеливание и осуществить по 5 выстрелов осколочно-фугасными минами калибра 120 мм в направлении улиц Войкова и Производственная.

В результате разрыва мины вблизи дома № 6 по улице Войкова ранения различной степени тяжести получил мужчина 1938 года рождения, который в последующем скончался в медицинском учреждении. Возле стадиона, расположенного на улице Производственная, местный житель 1941 года рождения получил минно-взрывные травмы.

В ходе предварительного следствия потерпевший, а также родственники убитого заявили к обвиняемому гражданские иски на общую сумму 3 млн рублей.

Приговором суда Пухальскому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/586051-v-luganske-osujden-ukrainskiy.html

Ссылка на первоисточник: http://sledcom.ru/news/item/1827516/