Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

Житель Советска признан виновным в ограблении и изнасиловании несовершеннолетней

29 сентября 2023 года


Собранные Советским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 24-летнему жителю Советска. Ранее не судимый молодой человек признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), п «а», п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ(изнасилование несовершеннолетней, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей), п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 8 мая 2022 года обвиняемый в городе Советске, заметив на безлюдном участке местности 17-летнюю знакомую, напал на девушку, избил ее, открыто похитил мобильный телефон, принадлежащий потерпевшей, после чего изнасиловал ее и совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера. Помимо телесных повреждений, причиненных злоумышленником потерпевшей, у последней впоследствии развилась острая реакция на перенесенный стресс, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, повлекло причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней.

Ни на стадии предварительного следствия, ни в суде фигурант вину в инкриминируемых преступлениях не признал. Вместе с тем, следователями регионального управления Следственного комитета по уголовному делу собрана исчерпывающая доказательная база, признанная судом достаточной для вынесения обвинительного приговора. Кроме того, следствием потерпевшей оказана помощь в организации мер реабилитационного характера для минимизации последствий причиненных психологических травм.

Приговором Советского городского суда осужденному назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строго режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, на срок 10 лет. Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда в сумме 800 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/586147-jitel-sovetska-priznan-vinovnyim.html

Ссылка на первоисточник: http://kld.sledcom.ru/news/item/1827734/