Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Алтай

В преддверии осенней призывной кампании следственное управление напоминает об уголовной ответственности за уклонение от военной службы

30 сентября 2023 года


1 октября 2023 года в России начинается осенний призыв граждан на срочную службу в армию. При этом согласно официальной информации Министерства обороны РФ дополнительной мобилизации граждан для участия в специальной военной операции не будет.

В соответствии с Конституцией РФ защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Ответственность граждан за уклонение от призыва на военную службу или от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрена частями 1 и 2 ст. 328 УК РФ.

Так, за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 328 УК РФ, расследуются следователями Следственного комитета РФ.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина, уклоняющегося от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, может стать:

- неявка без уважительной причины на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;

- самовольное оставление сборного пункта в целях уклонения от службы;

- получение обманным путем освобождения от службы в результате симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства);

- подделка документов или иной обман в целях уклонения от службы.

Напоминаем призывникам о том, что получив повестку, вы обязаны явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения службы в установленный срок.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/586225-v-preddverii-osenney-prizyivnoy.html

Ссылка на первоисточник: http://altai.sledcom.ru/news/item/1827698/