Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

Двое калининградцев предстанут перед судом по обвинению в похищении человека

30 сентября 2023 года


Следственными органами СК России по Калининградской области завершено расследование в отношении двух 32-летних калининградцев, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «в», п. «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Оперативное сопровождение следствия осуществлялось УФСБ России по Калининградской области.

По версии следствия, в ноябре 2022 года обвиняемым стало известно о поджоге автомобиля их знакомого, проживающего в поселке Янтарный Светлогорского городского округа. Заподозрив в причастности к поджогу 31-летнего калининградца и его приятеля, фигуранты под надуманным предлогом в ночь на 10 ноября 2022 года встретились с мужчиной в районе улицы Мирной в Калининграде. Пригласив калининградца присесть в автомобиль, на котором они передвигались, один из обвиняемых приставил к телу потерпевшего предмет, внешне похожий на пистолет, после чего, злоумышленники, высказывая в адрес мужчины угрозы физической расправы, потребовали от него сознаться в поджоге автомобиля.

Не получив от потерпевшего признания, обвиняемые, следуя ранее намеченному плану, вывезли калининградца на Люблинское шоссе, где в безлюдной местности передали его группе неустановленных лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, после чего уехали. Указанными неустановленными лицами мужчина был подвергнут избиению, в процессе которого от него также пытались добиться признания в поджоге автомобиля. Убедившись в непричастности потерпевшего к совершению указанного преступления, злоумышленники оставили мужчину на месте избиения и скрылись. Потерпевший смог добраться до ближайшей автозаправочной станции и обратиться за помощью. Как позднее установлено судебно-медицинской экспертизой, его здоровью в результате избиения причинен тяжкий вред.

В настоящее время сбор доказательств завершен, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/586235-dvoe-kaliningradtsev-predstanut-pered.html

Ссылка на первоисточник: http://kld.sledcom.ru/news/item/1827943/