Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Орловская область

80 лет назад Орловская область была полностью освобождена от фашистских оккупантов

30 сентября 2023 года


В эти сентябрьские дни 80 лет назад Орловская область была освобождена войсками Красной Армии от ужаса фашистской оккупации.

Большая часть Орловской области находилась в оккупации с 1941 по 1943 года. С 12 июля по 18 августа 1943 г. была осуществлена Орловская стратегическая операция, получившая кодовое название «Кутузов». 5 августа в 4 часа 40 минут 129-я стрелковая дивизия с основными силами вошла в Орел. К 16 часам город был в основном освобожден от фашистов. 25 сентября Орловская область была полностью освобождена от немецких оккупантов.

Нацистский оккупационный режим в Орловской области был крайне жестоким. По данным комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков 1944 года, только в Знаменском районе было расстреляно и замучено 264 человека. В северной части района, куда прилегали населенные пункты к лесному массиву, размещался штаб карательного отряда в с. Красниково, возглавляемый немецким комендантом начальником карательного отряда Гетманом с численностью 600 человек под названием «Украинская компания». Участиники карательного отряда занимались пытками и убийствами мирных жителей. Тогда в Знаменском районе казнили и расстреляли более 200 человек мирного населения.

Указанные обстоятельства были исследованы в рамках расследования уголовного дела, а в последующем нашли свое отражение в ходе открытого судебного процесса. Орловский областной суд признал массовые убийства мирных жителей на территории региона нацистами в годы Великой Отечественной войны геноцидом.

Злодеяния немецко-фашистских захватчиков и их пособников не забыты в Орловской области и по сей день.

На основании решения общего собрания в 2021 году при следственном управлении по Орловской области создан поисковый отряд имени Михаила Георгиевича Ядрова.

Поисковый отряд сформирован из числа сотрудников следственного управления, членов их семей, пенсионеров органов СК России, кадет школы-интерната.

На общем собрании членов поискового отряда было принято решение о его вступлении в Межрегиональное поисковое объединение «Костер», с которым следственное управление плодотворно сотрудничает с мая 2013 года.

В рамках проекта «Без срока давности» следственным управлением во взаимодействии с поисковым объединением «Костер» проводится работа по установлению обстоятельств совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками военных преступлений на территории Орловской области против мирного населения в период Великой Отечественной войны.

Поисковый отряд в свободное от работы время принимает участие в ежегодных Вахтах Памяти, проводимых на территории Орловской области.

За период 2020-2023 гг. на территории Орловской области обнаружено и перезахоронено 2975 останков бойцов и командиров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, личности 54 бойцов удалось установить по медальонам и подписанным вещам.

В период осень 2022 года — весна 2023 года сотрудники следственного управления приняли участие в поисковых мероприятиях вблизи деревни Кривцово Болховского района.

Во время Великой Отечественной войны на указанном месте располагалась переоборудованная под госпиталь начальная школа, которую вместе с находившимися там ранеными красноармейцами в декабре 1941 года сожгли фашистские захватчики.

В рамках проводимых поисковых мероприятий обнаружены в большом количестве предметы эпохи Великой Отечественной войны - оружие, боеприпасы, а также костные фрагменты, подтверждающие гибель свыше 800 красноармейцев.

06 мая 2023 года проведено торжественное перезахоронение останков погибших.

Указанная работа на территории Орловской области остается приоритетной и будет продолжена до обнаружения последнего бойца.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/586242-80-let-nazad-orlovskaya.html

Ссылка на первоисточник: http://orel.sledcom.ru/news/item/1827957/