Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Тыва

В Республике Тыва оглашен приговор бывшим сотрудникам за совершение ими более 15 лет назад убийства местного жителя

02 октября 2023 года


Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для оглашения приговора бывшему начальнику ОУР КМ УМВД по гор. Кызылу и его подчиненному. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство человека, совершенное с особой жестокостью, группой лиц).

Как было установлено, в июне 2008 года на открытом участке местности, расположенного в восточную сторону от кругового движения автотрассы Кызыл-Эрзин, были обнаружены фрагменты человеческих черепа и костей, с признаками сожжения. По факту убийства, совершенного в условиях неочевидности, было возбуждено уголовное дело. Однако, в результате проведенного генетического исследования личность потерпевшего не была установлена, в связи с чем уголовное дело было приостановлено.

Вместе с тем, руководителем отделения по расследованию преступлений прошлых лет следственного управления СК России по Республике Тыва работа по раскрытию данного приостановленного уголовного дела не прекращалась. Путем четкого планирования и последовательно проведенного комплекса дополнительных следственно-оперативных мероприятий, а также современных экспертных исследований, личность потерпевшего, а также обстоятельства, предшествовавшие его безвестному исчезновению, были установлены.

Благодаря грамотным и согласованным действиям следователя отделения по расследованию прошлых лет, криминалистов регионального следственного управления во взаимодействии с сотрудниками управления уголовного розыска и отдела собственной безопасности МВД по Республике Тыва удалось собрать достаточно данных, свидетельствующих о причастности к расследуемым преступлениям бывших сотрудников правоохранительного органа.

Следствием и судом установлено, что в марте 2008 года около 21 часа бывший начальник отделения уголовного розыска КМ УМВД по гор. Кызылу, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, опрашивал задержанного по поводу кражи чужого имущества ранее незнакомого местного жителя. Из-за возникших в ходе опроса личных неприязненных отношений осужденные вывезли задержанного на безлюдный участок местности, где начальник отделения поджег его. После этого подчиненный молотком нанес множественные удары по голове заживо горевшего потерпевшего, который скончался на месте. Затем осужденные завалили тело потерпевшего автомобильными шинами, деревянными досками и подожгли. После совершенного преступления осужденные в рамках имеющихся полномочий объявили потерпевшего в розыск, а мать вводили в заблуждение о якобы имеющихся сведениях о нахождении потерпевшего в другом регионе. В ходе первоначальных неотложных следственных действий один из осужденных под тяжестью предъявленных улик признался и дал подробные показания об обстоятельствах совершенного ими особо тяжкого преступления.

Сегодня Верховным Судом Республики Тыва по результатам рассмотрения уголовного дела оглашен приговор, согласно которому бывшему начальнику ОУР КМ УМВД по гор. Кызылу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемнадцать лет с лишением специального звания полковника полиции, его подчиненному - лишение свободы сроком на четырнадцать лет, которые они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/586493-v-respublike-tyiva-oglashen.html

Ссылка на первоисточник: http://tuva.sledcom.ru/news/item/1828382/