Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Москва

Один из участников вооруженной банды приговорен к 17 годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений на территории столицы

27 ноября 2023 года


Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Москве доказательства признаны Московским городским судом достаточными для вынесения приговора в отношении Илёса Давлатзоды. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162, пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 209 УК РФ (руководство бандой), пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений).

Следствием и судом установлено, что пятеро мужчин в составе вооружённой группы в период с сентября по декабрь 2018 года совершили три особо тяжких преступления на территории города Москвы. Так, участники банды, в том числе Давлатзода, в ноябре 2018 года совершили нападение на мужчину. Угрожая огнестрельным оружием, они похитили денежные средства и имущество потерпевшего на сумму свыше 3 млн рублей. В декабре 2018 года соучастники напали еще на одного человека. Применив угрозы огнестрельным оружием, они похитили у него денежные средства и имущество на сумму более 13 млн руб.

Кроме того, под руководством Давлатзоды участники банды в сентябре 2019 года совершили разбойное нападение на мужчину. Избив его молотками, они похитили принадлежавшее ему имущество на сумму, превышающую 3 млн рублей. От полученных травм потерпевший скончался в столичной больнице.

В ходе расследования соучастники были установлены и осуждены, а Давлатзода покинул пределы РФ и был объявлен в международный розыск. Через некоторое время он изменил свои анкетные данные и вернулся в Россию, где был установлен и задержан. По уголовному делу назначен ряд сложных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, баллистические, портретные и медико-криминалистические, выводы которых подтвердили вину всех участников преступной группы.

Приговором суда Давлатзоде назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/593563-odin-iz-uchastnikov-voorujennoy.html

Ссылка на первоисточник: http://moscow.sledcom.ru/news/item/1841819/