Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

В Великом Устюге бывший директор агентства недвижимости и адвокат региональной палаты предстанут перед судом за мошенничество и присвоение денежных средств

28 ноября 2023 года


Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора агентства недвижимости «Уютный дом» и адвоката региональной адвокатской палаты. Фигурантам инкриминируется совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере); ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, фигуранты на протяжении 2015-2019 г.г. совершили хищение денежных средств, полученных от граждан на основании заключенных договоров займа. Обещанный вкладчикам, введенным в заблуждение, полный возврат денежных средств со стабильной выплатой высоких процентов не осуществлялся, поскольку злоумышленники не намеревались и не имели возможности выполнить взятые на себя обязательства. Для придания законности своей деятельности и привлечения наибольшего количества граждан, в том числе имеющих государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, фигуранты действовали через созданное ими в городе Великий Устюг агентство недвижимости, через которое похитили внесенные 38-ю гражданами денежные средства на сумму, превысившую 56 млн рублей. Кроме того, в 2018 году соучастники, заключив с местным жителем договор оказания услуг по покупке земельного участка, получив от потерпевшего денежные средства в размере 1,3 млн рублей, обязательство по договору не исполнили, а денежными средствами распорядились по своему усмотрению.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении директора агентства недвижимости, расследование по которому осуществлялось органами внутренних дел, было принято к производству следствием СКР в марте 2023 года. Потерпевшие граждане были приняты руководителем следственного управления Геннадием Юрьевичем Яшиным. Задержание адвоката производилось в ходе совместных мероприятий сотрудниками региональных управлений СКР и ФСБ. В последующем в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На имущество, находившееся в пользовании адвоката (1-комнатную квартиру, земельный участок, кроссовер премиального класса, а также денежные средства), был наложен арест на сумму, превысившую 5 млн рублей. Кроме того, в ходе расследования были проведены многочисленные осмотры и обыски, изъяты предметы, имеющие значение для расследования.

Собранные следствием доказательства признаны прокурором достаточными для утверждения обвинительного заключения.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/593679-v-velikom-ustyuge-byivshiy.html

Ссылка на первоисточник: http://vologda.sledcom.ru/news/item/1842024/