Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Кемеровская область

В Кемеровской области – Кузбассе перед судом предстанет бывший начальник управления транспорта и связи администрации г. Кемерово

05 декабря 2023 года


Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего бывшего начальника управления транспорта и связи администрации г. Кемерово. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в январе 2022 года фигурант, занимая должность начальника управления транспорта и связи администрации г. Кемерово, согласился на предложение 53-летнего жителя Республики Татарстан, располагающего сведениями о презентации коммерческой организацией пассажирских автобусов, оказать содействие в их продаже предприятиям, занимающимся перевозкой людей, за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей за каждый проданный автобус для каждого из них. При этом лично гарантировал директору фирмы приобретение автобусов именно у его организации.

В период с октября 2022 года по апрель 2023 года данная организация поставила и реализовала предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки, 15 автобусов иностранного производства, о чем директор фирмы сообщил посреднику и оказывающему покровительство должностному лицу, тем самым определив размер взятки и вознаграждения за оказанные посреднические услуги в размере 1 млн 500 тысяч рублей каждому из них. 17 мая 2023 года, действуя в рамках оперативно-розыскного мероприятия, директор организации передал 53-летнему жителю Республики Татарстан денежные средства в указанном размере, половина из которых в этот же день была передана им фигуранту.

Преступная деятельность была выявлена и пресечена благодаря слаженному взаимодействию сотрудников СК России и регионального управления ФСБ России.

Со следствием фигурант не сотрудничал. На период следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По ходатайству следственного органа на имущество фигуранта обшей стоимостью более 11 млн 200 тыс. рублей наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, включающая изобличающие фигуранта показания свидетелей, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении посредника, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, судом вынесен обвинительный приговор.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/594551-v-kemerovskoy-oblasti-.html

Ссылка на первоисточник: http://kuzbass.sledcom.ru/news/item/1843658/