Новости Следственного комитета РФ

Главная » Южный федеральный округ » Республика Калмыкия

Следственное управление СК России по Республике Калмыкия призывает жителей республики к соблюдению правил безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов

10 декабря 2023 года


С учетом наступления холодного времени года повышается риск несчастных случаев и гибели граждан в результате нарушения требований эксплуатации отопительных и нагревательных приборов. Особую тревогу вызывают факты использования жителями республики несертифицированных газовых обогревателей в домах, что приводит к отравлению угарным газом или пожару, нередко с летальным исходом. По каждому факту гибели людей следственными органами СК России проводятся процессуальные проверки.

С понижением температуры воздуха также возрастает риск возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации электронагревательных приборов, нагрузки на электросети и использования неисправных электрических приборов при отоплении помещений.

Следственное управление обращает внимание на необходимость строгого выполнения требований пожарной безопасности. Простые правила помогут не допустить трагедии:

- Прежде всего не пользуйтесь в помещениях источниками открытого огня (свечи, спички, бенгальские огни и т.п.);

- Не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии. Всегда соблюдайте правила использования электроприборов;

- Не допускайте использования вами и вашими близкими самодельных обогревательных элементов;

- Не оставляйте малолетних детей без присмотра в помещениях с включенными электроприборами.

Трагические последствия, как правило, наступают в ночное время в связи с несвоевременным обнаружением источника возгорания. Поэтому убедитесь в отключении ненужных вам электроприборов от источников электрического тока.

Следственное управление призывает граждан быть более осмотрительными и осторожными. Помните, что ваша безопасность зависит, в том числе, и от вас самих.

Пожары можно предотвратить, соблюдая правила!



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/595232-sledstvennoe-upravlenie-sk-rossii.html

Ссылка на первоисточник: http://kalmykia.sledcom.ru/news/item/1845072/