Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Белгородская область

Следователями СК России возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве в крупном размере

11 декабря 2023 года


Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя филиала ФГБУ «Центра лабораторных анализов и технических измерений по Белгородской области», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

В октябре 2023 года на основании решения руководителя Центрально-Черноземного МУ Росприроднадзора сотрудниками указанного управления проведена внеплановая выездная проверка в отношении ЗАО «Белгородский цемент» на предмет соблюдения требований в области охраны окружающей среды, по результатам которой составлен акт о допущенных 29 нарушениях экологического законодательства РФ и вынесено предписание об их устранении в срок до 26.01.2024, которые вручены лично генеральному директору ЗАО «Белгородский цемент».

По версии следствия, фигурантка, зная о намерении генерального директора ЗАО «Белгородский цемент» передать взятку должностным лицам Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора в целях решения вопроса о непривлечении возглавляемого им юридического лица к административной ответственности, а также за общее покровительство и попустительство по службе, выражающиеся в лояльном отношении при проведении будущих проверок в отношении ЗАО «Белгородский цемент», принимала активные меры к организации встреч должностных лиц.

Так, 08 ноября 2023 подозреваемая организовала встречу генерального директора ЗАО «Белгородский цемент» и должностного лица МУ Росприроднадзора , в ходе которой была достигнута договоренность о размере взятки и условиях ее передачи при ее непосредственном участии и способствовании. Во исполнение достигнутой договоренности генеральный директор ЗАО «Белгородский цемент» передал должностному лицу Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора взятку в виде денег в сумме 500 тыс. рублей.

По данному факту органами регионального управления СК России расследуется уголовное дело, в рамках которого генеральному директору ЗАО «Белгородский цемент» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Преступление выявлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Белгородской области, осуществляющими оперативное сопровождение по уголовному делу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

При использовании ссылка на СУ СК России по Белгородской области обязательна.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/595307-sledovatelyami-sk-rossii-vozbujdeno.html

Ссылка на первоисточник: http://belgorod.sledcom.ru/news/item/1845273/