Новости Следственного комитета РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Мурманская область

СК России участвует в выработке мер в сфере противодействия преступности мигрантов

15 декабря 2023 года


В рамках межведомственной системной работы по противодействию преступности мигрантов Следственный комитет России участвует в разработке профилактических мер в этой сфере. СК России всегда выступал за закрепление на законодательном уровне нормы о лишении натурализованных граждан российского гражданства в случаях совершения ими преступлений.

После вступления в силу нового закона «О гражданстве РФ» в октябре этого года указанная норма уже применяется на практике. Вчера следственные органы столицы направили в МВД России данные о семи осужденных для решения вопроса о прекращении гражданства РФ. Указанные лица совершили такие преступления, как уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, незаконный оборот наркотиков, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Аналогичная практика имеется в Курганской области и других регионах.

Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможность лишения приобретенного гражданства лишь при совершении такими лицами определенного перечня преступлений. Например, указанная норма действует при совершении изнасилования, но не действует при совершении убийства, за которое установлены более длительные сроки лишения свободы. В этой связи необходимо проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих лишение приобретенного (не по рождению) гражданства РФ за приготовление, покушение или совершение любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, а не только за отдельные виды преступлений, как это установлено в действующем законе «О гражданстве РФ».

Помимо этого, по указанию Председателя Следственного комитета военными следственными органами организовано взаимодействие с военными комиссариатами по вопросу установления лиц, получивших гражданство РФ и подлежащих призыву на военную службу. В ходе совместных мероприятий в различных регионах уже выявлены и поставлены на воинский учет десятки иностранных граждан, получивших российское гражданство, но игнорировавших положения действующего законодательства о воинской обязанности.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/596103-sk-rossii-uchastvuet-v.html

Ссылка на первоисточник: http://murmansk.sledcom.ru/news/item/1846614/