Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Иркутская область

В Иркутской области перед судом предстанет мужчина, совершивший убийство более 20 лет назад.

29 января 2024 года


Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в сентябре 2002 года четверо молодых людей распивали спиртные напитки в квартире дома, расположенного в 3 квартале п. Новая Игирма. У двоих из них возник преступный умысел, направленный на убийство женщин, работавших на местном рынке. Обвиняемые пришли к ним в квартиру, где причинили двум женщинам множественные ножевые ранения и удары кирпичом по голове. Потерпевшие 33-х и 34-х лет скончались на месте преступления.

Фигуранты скрылись, избавившись от орудий преступления и одежды, в которой находились в момент убийства. Тогда преступление раскрыть не удалось, следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В мае прошлого года предварительное следствие было возобновлено после изучения уголовного дела в отделе криминалистики СУ СК России по Иркутской области. Следователями, следователями-криминалистами и сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области проведена кропотливая работа, выполнен значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Благодаря проведенным мероприятиям спустя более 20 лет после совершенного преступления удалось установить лицо, причастное к его совершению.

В августе 2023 года при содействии сотрудников полиции и СОБР Управления Росгвардии на территории Приморского края был задержан 39-летний житель п. Новая Игирма. Мужчина этапирован в Иркутскую область. На допросе следователям СК он дал признательные показания. Установлено, что второй подозреваемый скончался в 2003 году.

Следствием собрана полная доказательственная база причастности обвиняемого к совершению преступления.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/601873-v-irkutskoy-oblasti-pered.html

Ссылка на первоисточник: http://irk.sledcom.ru/news/item/1856953/