Новости Следственного комитета РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Еврейская АО

В Хабаровском крае бывшие полицейский и адвокат признаны виновными в покушении на взяточничество и мошенничестве

20 февраля 2024 года


Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО доказательства признаны судом достаточными для постановления обвинительного приговора в отношении бывшего полицейского, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренныхч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение через посредника взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также бывшего адвоката, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, начальник отдела по расследованию преступлений одного из отделов полиции Хабаровска в 2022 году, обладая сведениями по материалу проверки о сбыте наркотиков, решил получить взятку в виде денег от заподозренного лица. Денежные средства должны были быть переданы за фальсификацию доказательств в целях последующего изменения квалификации преступления на менее тяжкую ст. УК РФ. Посредником он предложил выступить знакомому адвокату, контакты которого передал будущему подозреваемому. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело, он обратился к адвокату, который предложил передать должностному лицу взятку. Понимая незаконность требований, мужчина сообщил в УФСБ России по Хабаровскому краю. Правоохранителями злоумышленники были задержаны.

Он же предложил адвокату путем обмана на систематической основе похищать денежные средства, подлежащие выплате адвокатам, привлекаемым по уголовным делам. Сообщник согласился, после этого мужчина оформил ряд документов о якобы принятом участии адвоката в следственных и процессуальных действиях. Последний предоставил заявления об оплате его услуг на сумму более 66 тыс. рублей, оплата по которым повлекла причинение ущерба УМВД России по Хабаровскому краю на указанную сумму.

В ходе расследования уголовного дела проведен широкий комплекс следственных и процессуальных мероприятий, позволивших предъявить мужчинам обвинение в совершении инкриминируемых преступлений.

Суд назначил бывшему полицейскому наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет, бывшему адвокату назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/604693-v-habarovskom-krae-byivshie.html

Ссылка на первоисточник: http://eao.sledcom.ru/news/item/1862059/