Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

Жительница Новочебоксарска признана виновной в реабилитации нацизма

26 февраля 2024 года


Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 48-летней жительницы города Новочебоксарска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, совершенная с использованием сети «Интернет»).

Следствием и судом установлено, в мае 2022 года женщина разместила на соей странице в одной из популярных социальных сетей видеозапись, опровергающую факт массового уничтожения евреев в Германии во время Второй мировой войны (Холокост) и иные факты, установленные приговором Международного военного трибунала 1946 года, которую представила на обозрение неограниченному кругу лиц и не удаляла на протяжении длительного времени.

Факт противоправной деятельности фигурантки выявлен в результате взаимодействия следователей СУ СКР по Чувашии с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике. Её причастность к инкриминированному деянию доказана собранными в ходе следствия доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, заключениями проведенных судебных экспертиз и другими материалами дела.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным роком 3 года.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Следователи СУ СКР по Чувашии и впредь будут продолжать работу, направленную на выявление подобных фактов, давая каждому из них принципиальную правовую оценку.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/605525-jitelnitsa-novocheboksarska-priznana-vinovnoy.html

Ссылка на первоисточник: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1863780/