Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Московская область

В Московской области организатор преступной группы и один из его соучастников признаны виновными в убийствах двоих человек в 2011 году

26 февраля 2024 года


Собранные следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух мужчин. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в убийствах двух человек в составе организованной группы, совершенном из корыстных побуждений (пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствием и судом установлено, что в апреле 2011 года один из осужденных по предложению своего знакомого вступил в преступную группу, которая намеревалась совершать убийства и завладение квартирами в Московском регионе у одиноких престарелых лиц, в том числе ведущих асоциальный образ жизни. Под обманным предлогом организатор преступной группы склонил жителя г. Москвы продать свою квартиру и в последующем, желая завладеть денежными средствами, вырученными от ее продажи, планировал совершить убийство мужчины. Для реализации задуманного злоумышленник привлек двоих соучастников. После этого осужденный совместно с ещё одним членом преступной группы приехали в квартиру к мужчине, расположенную в г. Москве, и, воспользовавшись тем, что потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения, вывезли его в поле в Волоколамский район, где совершили убийство путем удушения.

Уже в июле 2011 года мужчины решили совершить убийство пожилой женщины с целью завладения ее квартирой, расположенной в г. Домодедово. Они изучили маршрут передвижения потерпевшей и, проследив за ней, затолкнули в салон автомобиля и вывезли в поле вблизи с. Успенское, где также совершили её убийство.

После совершенного преступления они проследовали в квартиру потерпевшей, где похитили правоустанавливающие документы на имущество. Однако завладеть квартирой у членов организованной преступной группы не получилось в связи с пресечением их противоправных действий сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором Московского областного суда организатору группы назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, ограничения свободы на срок 1 год и 6 месяцев. Его соучастнику - в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, ограничения свободы на срок 1 год и 6 месяцев.

Также ранее приговором Домодедовского городского суда другой соучастник преступления уже осужден и в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/605544-v-moskovskoy-oblasti-organizator.html

Ссылка на первоисточник: http://mosobl.sledcom.ru/news/item/1863799/