Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Смоленская область

Бывший генеральный директор ОАО «Жилищник» и смоленский предприниматель признаны виновными в совершении ряда преступлений

28 февраля 2024 года


Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего руководителя ОАО «Жилищник» и индивидуального предпринимателя. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взяток).

Следствием и судом установлено, что в период с ноября 2019 года по октябрь 2021 года бывший руководитель ОАО «Жилищник», используя свое служебное положение, совместно с индивидуальным предпринимателем путем составления и подписания к оплате документов о фактически невыполненных предпринимателем работах по диагностике и ремонту светильников уличного освещения и промывке трубопроводов канализации похитили денежные средства общества на сумму свыше 10 млн рублей.

Кроме того, в указанный период времени бывший глава управляющей компании, злоупотребляя своими должностными полномочиями, в процессе вымогательства взятки у юридического лица умышленно не осуществлял ему оплату по исполненным договорам, а также заключил с предпринимателями заранее фиктивные договоры и договоры по уступке прав требования на невыгодных условиях, причинив возглавляемой им организации ущерб на сумму свыше 18 млн рублей.

Также бывший генеральный директор ОАО «Жилищник» получил от представителей двух юридических лиц взятку в виде освобождения от оплаты лизинговых платежей за транспортное средство на сумму свыше 3,4 млн рублей, находящееся в пользовании у его родственника, за выплату задолженности по ранее заключенным договорам и заключения новых договоров.

Приговором суда бывшему директору управляющей организации назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с исполнением административно-хозяйственных и финансово-распорядительных функций сроком на 5 лет.

Индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Кроме того, судом в счет возмещения ущерба с осужденных солидарно взыскано более 10 млн рублей.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/605855-byivshiy-generalnyiy-direktor-oao.html

Ссылка на первоисточник: http://smolensk.sledcom.ru/news/item/1864276/