Новости Следственного комитета РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Алтай

В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшей главы Чепошского сельского поселения в совершении должностного преступления

29 февраля 2024 года


Следователями Майминского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы Чепошского сельского поселения Чемальского района, обвиняемой в совершении должностного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в декабре 2014 года на территории Чемальского района Республики Алтай обвиняемая, являясь главой муниципального образования «Чепошское сельское поселение», заведомо зная в силу своих должностных полномочий и выполняемых функций о бесхозном объекте недвижимости, расположенном в п. Усть-Сема по ул. Трактовая, умышленно скрыв сведения о нахождении на данном земельном участке жилого дома, обратилась в районную администрацию с заявлением о предоставлении ей в аренду указанного земельного участка, оформив впоследствии путем обмана и злоупотребления доверием договор аренды сроком на 5 лет.

В апреле 2016 года обвиняемая с целью придания правомерного вида владению объектом недвижимости заключила договор перенайма с одним из близких родственников, после чего спустя 3 года, действуя по нотариальной доверенности, оформила право собственности на жилой дом, расположенный на данном земельном участке, в связи с чем впоследствии по заниженной цене выкупила его у районной администрации, оформив право собственности и на него, став фактическим владельцем недвижимого имущества.

В результате преступных действий обвиняемой муниципальному образованию «Чемальский район» причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 1 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в июле 2023 года глава Чепошского сельского поселения была осуждена судом за совершение аналогичного преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), судом ей назначено наказание в виде штрафа с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/605979-v-chemalskom-rayone-zaversheno.html

Ссылка на первоисточник: http://altai.sledcom.ru/news/item/1864517/