Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

В Илекском районе завершено расследование уголовного дело о реабилитации нацизма

26 марта 2024 года


Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя села Яман Илекского района. Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, в форме распространения заведомо ложных ведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет).

Следствием установлено, что обвиняемый в дневное время 19 сентября 2021 года находясь в жилом доме в селе Яман Илекского района, используя принадлежащий ему мобильный телефон, опубликовал в одной из социальных сетей от своего имени комментарий, доступный для неограниченного круга лиц, о заведомо ложных сведениях деятельности СССР в годы Второй мировой войны. При этом фигурант, имея возможность редактирования содержимого своей личной страницы в социальной сети, умышленно не удалял размещенные им материалы и не ограничивал доступ к данным материалам.

В период предварительного расследования обвиняемый в содеянном раскаялся и признал вину.

Уголовное дело возбуждено по материалам Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, сотрудники которого оказывали оперативное сопровождение.

Следствием собрана достаточная доказательная база в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело расследовано Оренбургским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Оренбургской области.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/609357-v-ilekskom-rayone-zaversheno.html

Ссылка на первоисточник: http://oren.sledcom.ru/news/item/1870803/