Новости Следственного комитета РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

В Амурской области житель областного центра осужден за убийство, разбой и кражи, его подельник – за укрывательство особо тяжкого преступления и хищение имущества

11 апреля 2024 года


Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 38-летнего жителя города Благовещенска и его 40-летнего подельника. Первый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), второй – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления) и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В марте 2023 года в правоохранительные органы города Благовещенска с разницей в несколько дней поступили сообщения о безвестном исчезновении двоих граждан: женщины, связь с которой была утрачена с 21 марта, и мужчины, который покинул место своего жительства 30 марта.

В целях установления обстоятельств безвестного исчезновения граждан проведены поисковые, следственные и оперативно-разыскные мероприятия. В результате получена оперативная информация о причастности к произошедшему жителя областного центра. Указанный гражданин, будучи задержанным, сообщил, что в середине марта 2023 года познакомился с женщиной 1975 года рождения, привел ее в квартиру дома, расположенного в переулке Пограничном в городе Благовещенске, где лишил жизни. С целью сокрытия следов преступления он попросил своего знакомого помочь избавиться от тела. Вместе они погрузили погибшую женщину в автомобиль и вывезли в лесной массив за поселком Моховая Падь, где оставили в зарослях травы. После этого злоумышленники проникли в жилище погибшей, осмотрели вещи погибшей, но не нашли ничего ценного. Тогда они вернулись в квартиру, где было совершено убийство, и похитили золотую цепочку, оброненную женщиной. Кроме того, спустя несколько дней первый обнаружил по месту своего жительства телефон, оставленный погибшей ранее, который присвоил себе.

В конце марта в областном центре первый из осужденных встретился со своим 47-летним знакомым, с которым под предлогом продажи последнему охотничьего ружья на его автомобиле выехал в район села Садовое. На пустынном участке возле населенного пункта он застрелил владельца автомобиля, после чего похитил транспортное средство и перегнал в город Хабаровск.

Приговором Амурского областного суда первому, учитывая наличие у него непогашенной судимости за ранее совершенное мошенничество, назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Второму – 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом.

Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/611519-v-amurskoy-oblasti-jitel.html

Ссылка на первоисточник: http://amur.sledcom.ru/news/item/1874545/