Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

Липецкие кадеты участвуют в патриотическом проекте «Письма из будущего», подготовленного региональным СК России

06 мая 2024 года


В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. следственным управлением СК России по Липецкой области совместно с подшефной кадетской школой реализуется патриотический проект «Письма из будущего». В рамках проекта кадеты профильных классов СК России рассказывают о дедах и прадедах, прошедших фронтовыми дорогами и ковавших Победу в тылу.

Каждая строчка в письмах к ветеранам и труженикам тыла пропитана глубоким уважением и безмерной благодарностью к великому подвигу советских солдат в борьбе с фашизмом. Переполненные гордостью за наших предков письма символизируют силу Отечества и неразрывную связь поколений.

Открывает проект письмо Ивана Бардакова своему прадеду Вишнякову Михаилу Ивановичу.

«Здравствуй, дорогой прадедушка Миша! Это письмо я пишу в твою честь. Много лет прошло с начала Великой Отечественной войны, и уже скоро мы будем праздновать 79-ю годовщину победы над фашизмом. Военные годы были сложными для нашей страны, но благодаря тебе и твоим ровесникам мы живём в свободном мире. Моя семья хранит вечную память о тебе, передавая из поколения в поколение рассказы о твоём подвиге.

Вишняков Михаил Иванович, родился ты 28 ноября 1910 года в селе Крутые Хутора Липецкого района. С самого начала войны отправился на фронт, был призван 23 июня 1941 года и с достоинством сражался за благополучие своих потомков, то есть меня, моей мамы и моей бабушки. «Исполняя должность стрелка 133 отдельной стрелковой бригады 5 гвардейской Армии Западного фронта, в боях за населенный пункт Моклаки Смоленской области 18 марта 1942 года был тяжело ранен пулей в голень правой ноги с повреждением кости и убыл в госпиталь на излечение». После случившегося был признан непригодным для службы и тебя отправили домой, где тебя очень ждала дружная и очень любящая семья: супруга Евдокия, пятилетний сынок, мой прадедушка Николай, и две твои дочки - Раиса и Мария. По возвращении с фронта охотно пошёл трудиться в колхоз, где тебя характеризовали как трудолюбивого и ответственного работника. По указу Президиума Верховного совета СССР от 21 февраля 1945 года ты был награждён медалью «За боевые заслуги», а также получил орден Красной Звезды. Ты ушёл в мир иной 30 июня 1992 года, оставив о себе только добрые воспоминания.

Моя бабушка всегда тепло о тебе отзывается, говоря, что ты был очень ласков с ней. Эти чувства передаются от неё и мне. Я ощущаю даже через рассказы всю доброту и заботу, которые были в твоём сердце. Я безмерно благодарен тебе за всё.

С уверенностью могу сказать, что победа принадлежит и моему предку, то есть тебе. Я горжусь тобой, и рассказы о тебе, твоём боевом пути и подвиге буду передавать своим детям и внукам. Спасибо тебе, дедушка Миша, огромное. Спасибо и всему советскому народу-освободителю, сумевшему отстоять права нашей Великой страны!»

Иван Бардаков,

кадет 8 профильного класса СК России



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/614655-lipetskie-kadetyi-uchastvuyut-v.html

Ссылка на первоисточник: http://lipetsk.sledcom.ru/news/item/1880432/