Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тверская область

Поколение победителей: Адельханян Артур Исаевич

09 мая 2024 года


Адельханян Артур Исаевич ветеран трех войн, в том числе Великой Отечественной. 1-я Гвардейская танковая армия, в составе которой воевал Артур Исаевич, первой прорвалась к рейхстагу. Ему довелось служить с выдающимися военачальниками - Буденным, Тимошенко, Коневым, Жуковым.

Артур Исаевич награжден Орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги" и правительственными наградами.

В 1936 году Адельханяна А.И. направили на учёбу в специальную школу погранвойск.

В 1939 году окончил военное училище имени Верховного Совета РСФСР и сразу был отправлен освобождать в составе советских войск Западную Украину и Западную Белоруссию.

Затем Адельханяна перенаправили на север, так как назревала война с Финляндией. После этой войны полк, в котором служил Артур Исаевич, перебросили в Гомель. 22 июня 1941 года немцы обрушили на город бомбовые удары. В начале июля была потеряна связь со штабом полка. Адельханяну А.И. пришлось выводить свою роту из окружения. После тяжелейших приграничных боёв Артур Адельханян продолжил боевой путь уже в составе только что сформированных полков 29-й армии. Ему выпала большая честь участвовать в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. С её брусчатки он отправился на Калининский фронт.

В феврале 1942 года 29-я армия попала в окружение, из которого живыми вышли всего 5 тысяч 200 человек. В январе 1943 года Адельханян был направлен в оперативный отдел штаба 1-й танковой армии. Пришлось переучиваться на танкиста. Армию перебросили на южный фас Курского выступа. В ожесточенном бою 7 июня 1943 года Адельханян Артур Исаевич, приняв командование батальоном, вместе с ним уничтожил 5 танков. В составе 1-й гвардейской танковой армии Артур Исаевич участвовал в Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Танкисты доблестной танковой армии громили врага в Восточной Померании, штурмовали Берлин.

Гвардии полковник Артур Исаевич Адельханян был участником легендарного парада Победы на Красной площади в 1945 году. Затем служил в Германии, после окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал танкосамоходным полком, затем – механизированным. В Уральском военном округе служил в должности командира дивизии, затем в должности начальника тыла Уральского военного округа. Умер в г. Москве в 2009 году.

Информацию предоставил внук ветерана, инспектор (по кадрам) следственного управления СК РФ по Тверской области А.Р. Адельханян.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/615195-pokolenie-pobediteley-adelhanyan-artur.html

Ссылка на первоисточник: http://tver.sledcom.ru/news/item/1882306/