Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Ивановская область

Офицеры СК навестили ветеранов Великой Отечественной войны

12 мая 2024 года


Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области продолжают навещать ветеранов Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы следователи побывали в гостях у Блохиной Надежды Николаевны. В дружеской беседе ветеран поделилась с офицерами воспоминаниями о своей юности, которая пришлась на военные годы, и рассказала о своем боевом пути.

Надежда Николаевна Блохина родилась в Палехском районе. В 1942 году призвали отца, который прошел четыре войны, а в 1943 году прислали повестку ей самой, и 18-летняя девушка из Иваново отправилась на войну на север. Воевала Надежда Николаевна в составе 19-го отдельного зенитно-прожекторного батальона на Северо-Западном фронте, на острове Ягры в Белом море. Надежда Николаевна была слухачом-корректировщиком или, как их еще называли - звукоулавливателем. Ей первой по звуку и с помощью визира нужно было определить, какой самолет летит, его направление и высоту, а потом передать эти сведения прожектористу. В марте 1945 года она отправилась на Дальний Восток на войну с Японией и лишь через год вернулась домой. Награждена медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Сотрудники следственного отдела по городу Кинешма навестили участницу Великой Отечественной войны Голубеву Прасковью Семеновну. Прасковья Семёновна была призвана в армию и отправлена на фронт в 1943 году, участвовала в обороне Москвы. Она воевала до июля 1945 года в войсках противовоздушной обороны, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Сотрудники ведомства вручили поблагодарили ветеранов за их бессмертный подвиг, пожелали крепкого здоровья и благополучия.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/615679-ofitseryi-sk-navestili-veteranov.html

Ссылка на первоисточник: http://ivanovo.sledcom.ru/news/item/1883610/