Новости Следственного комитета РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Костромская область

Следственным управлением Следственного комитета России по Костромской области подведены итоги работы за 2012 год

29 Декабрь 2012 года


Сегодня в следственном управлении Следственного комитета РФ по Костромской области состоялось заседание коллегии следственного управления, на котором подведены итоги за 2012 год.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель прокурора Костромской области Кочергин С.В., заместитель председателя Костромского областного суда Подсухин А.В., заместитель начальника УФСБ области Колескин А.А., заместитель начальника УФСКН области Бочков О.В., начальник управления уголовного розыска УМВД области Ландышев С.В., федеральный инспектор в Костромской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Снежков О.М., заместитель начальника отдела администрации области Дмитриев С.В.

С докладом выступил первый заместитель руководителя следственного управления области Ерофеев Н.В.

В 2012 году по сравнению с прошлым годом произошло снижение числа зарегистрированных убийств – с 56 до 50 (-10,7%) и изнасилований - с 23 до 15 (-34,8%), количество преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, осталось на прежнем уровне – 35. Раскрываемость убийств в анализируемом периоде увеличилась с 93,1% до 94,3%, при этом несколько снизилась раскрываемость преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (с 97,6% до 95,8%) и изнасилований (с 93,3% до 88,9%).

Всего за указанный период следователями следственных отделов следственного управления области рассмотрено более 7200 заявлений и сообщений о преступлениях.

Окончено производством 613 уголовных дел (+0,5%), в том числе 554 дела (90,4%) направлено в суд. В истекшем году направлен в суд ряд уголовных дел, получивших повышенный общественный резонанс, в частности, в отношении Найданова, совершившего изнасилование и убийство малолетней девочки в Кадыйском районе (осужден к пожизненному лишению свободы), Хохловой, осужденной за покушение на организацию заказного убийства двух лиц, глав муниципальных образований Селезнева (по 10 фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ), Снурницына (по ч. 3 ст. 160 УК РФ), Майорова (по ч. 1 ст. 286 УК РФ), в отношении заместителя главы муниципального образования Савватиной (по фактам превышения должностных полномочий и мошенничества), врача Яцыны, обвиняемой в совершении 18 эпизодов получения взяток и должностного подлога, а также в отношении ряда сотрудников правоохранительных органов, обвинявшихся в совершении должностных преступлений.

Постоянное внимание следственными подразделениями следственного управления области уделяется работе по раскрытию неочевидных преступлений, совершенных в прошлые годы.

В 2012 году раскрыто 41 подобное преступление, в том числе 22 по тяжким и особо тяжким преступлениям – 4 убийства, 2 преступления о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 4 изнасилования, 12 грабежей и разбоев. По результатам их расследования дела о 14 преступлениях направлены в суд с обвинительным заключением (в том числе, 1 – по ч. 4 ст. 111 УК РФ, 2 – об изнасиловании). 27 дел производством прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Всего по расследованным в истекшем году уголовным делам причиненный ущерб составил почти 22 миллиона рублей. Возмещен потерпевшим в ходе предварительного следствия ущерб на сумму свыше 13 миллионов (60,5%).

В истекшем году следователями следственного управления области в целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступления, вносились представления практически по каждому оконченному расследованием уголовному делу, по результатам рассмотрения указанных представлений 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из важнейших направлений работы следственного управления области в анализируемом периоде являлась деятельность по исполнению Национального плана противодействия коррупции.

Направлено в суд 31 уголовное дело о должностных преступлениях и преступлениях коррупционной направленности, в том числе, в отношении ряда глав муниципальных образований по обвинению в превышении должностных полномочий и присвоения вверенного имущества, уголовные дела в отношении начальника исправительной колонии № 2 в пос. Поназырево, сотрудников органов внутренних дел, судебных приставов, лесничих, врачей.

Кроме того, в 2012 году завершено расследованием и направлено в суд 10 уголовных дел по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

За анализируемый период задержано в порядке ст. 91 УПК РФ 108 лиц, из них арестовано 95 лиц, или 88% от числа задержанных.

Аппаратом следственного управления области и сотрудниками территориальных следственных отделов в 2012 году разрешено по существу 660 жалоб. Ведется прием граждан, в анализируемый период принято 423 человека.

Еженедельно осуществляется прием граждан руководителем следственного управления либо его заместителями в районах Костромской области. Организована работа Интернет-приемной и «телефона доверия».



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/64348-sledstvennyim-upravleniem-sledstvennogo-komiteta.html

Ссылка на первоисточник: http://kostroma.sledcom.ru/news/66398944-74db-461c-b301-78aa85c18128.aspx