Новости Следственного комитета РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

В сети Интернет и печатных изданиях появилась недостоверная информация об обстоятельствах уголовного дела

19 Июнь 2013 года


Следственное управление обращает внимание на распространение рядом новостных источников в сети Интернет, а также печатными СМИ не соответствующей действительности информации об обстоятельствах уголовного дела по факту ДТП, произошедшего 15 июня 2013 года на автодороге «Бузулук-Грачевка».

Следственное управление официально заявляет, что на основе собранных по уголовному делу доказательств в настоящее время установлено, что следователи Бузулукского межрайонного следственного отдела Татаринов Д.С., Кожухов Н.Е. и оперуполномоченный ОМВД МО «Бузулукский» Старков Ю.В. вечером 15.06.2013 выехали в Грачевский район в связи с осуществлением служебной деятельности. В тот день сотрудниками полиции было установлено местонахождение в селе Грачевка лица, являющегося свидетелем особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Несмотря на то, что суббота 15 июня являлась выходным днем, вышеуказанные сотрудники ввиду служебной необходимости осуществляли свои профессиональные обязанности. Данные обстоятельства имеют документальное подтверждение.

Выезд в с.Грачевка осуществлялся для проведения следственно-оперативных мероприятий в вечернее время после производства следователем по особо важным делам Татариновым Д.С. ряда процессуальных действий в г.Бузулуке в помещении изолятора временного содержания.

Сотрудники следственно-оперативной группы выехали из г.Бузулука на автомобиле «Форд-Фокус», принадлежащем следователю Кожухову Н.Е. Последний сам управлял автомобилем. К сожалению, личный автотранспорт следователям и сотрудникам полиции приходится использовать в служебных целях довольно часто.

Выводы о причинах дорожно-транспортного столкновения, приведшего к гибели семи человек, в настоящее время сделать не представляется возможным. Необходимо провести комплекс следственных действий с использованием экспертных возможностей. Вопросы о скоростном режиме передвижения обоих автомобилей, техническом состоянии транспортных средств, соблюдении ПДД выясняются следственным путем.

Не всегда следственные органы на первоначальном этапе расследования обладают всей полнотой информации, представляющей интерес для журналистов. Не является правильным предание огласке непроверенных либо противоречивых сведений, получаемых в процессе расследования. Но недопустимым является распространение в СМИ фактических данных, не соответствующих действительности и искажающих подлинные обстоятельства освещаемого события.

Подобное использование недостоверной информации и надуманных оценок может повлечь у общественности неверное представление о произошедшем, что способствует развитию негативного отношения людей к деятельности правоохранительных структур, в том числе органов Следственного комитета.

Руководством следственного управления расследование вышеуказанного уголовного дела поставлено на контроль. Следственными органами будут приложены максимальные усилия для объективного выяснения обстоятельств трагического происшествия в Грачевском районе. По результатам следствия будет дана принципиальная юридическая оценка в соответствии с законом. Одновременно с этим полная и достоверная информация будет доведена до общественности.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/85560-v-seti-internet-i.html

Ссылка на первоисточник: http://oren.sledcom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2193:2013-06-19-11-33-44&catid=17:news&Itemid=42