Новости Следственного комитета РФ

Главная » Федеральные новости

В Москве бывшие сотрудники ОАО «Славянка» обвиняются в коммерческом подкупе

09 Июль 2013 года


Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении бывших генерального директора ОАО «Славянка» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь», возбуждено уголовное дело. Елькин и Лапшин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 4 ст. 204 (коммерческий подкуп, совершенный организованной группой, сопряженный с вымогательством предмета подкупа), Ротанова – ч. 5 ст. 33, пп. «а», «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (пособничество в коммерческом подкупе, совершенном организованной группой, сопряженном с вымогательством предмета подкупа).

Летом 2010 года Министерство обороны РФ заключило с ОАО «Славянка» госконтракт по эксплуатационному содержанию и комплексному обслуживанию казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков общей стоимостью более 30 миллиардов рублей. Елькин через Лапшина довел до сведения руководителей 6 коммерческих организаций требования о передаче денежных средств за то, чтобы с возглавляемыми ими организациями были заключены подрядные и субподрядные договора. В противном случае коммерсантам обещали создать трудности с последующей оплатой выполненных по договорам ремонтных работ. Ротанова по указанию Елькина изготавливала подложные счета от имени "фирм-однодневок" ООО «СтройТех» и ООО «Илион» за якобы поставленные ими строительные материалы и оказанные услуги, которые через Лапшина передавались представителям коммерческих организаций для последующего перечисления на них денежных средств, предназначенных для коммерческого подкупа.

Установлено, что за 15 месяцев данные коммерческие организации перечислили в общей сложности от 1,1 до 29,4 миллиона рублей, а всего более 118 миллионов рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили.

Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц Минобороны России, а также лиц, осуществлявших управленческие функции в ЗАО «Безопасность и связь» и ОАО «Славянка», по подозрению в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой. В отношении Александра Елькина и Юлии Ротановой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Константина Лапшина – подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.



Ссылка на текст новости: http://sledcomrf.ru/news/88412-v-moskve-byivshie-sotrudniki.html

Ссылка на первоисточник: http://sledcom.ru/actual/329703/