Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

31 Декабрь 2015 года В следственном управлении СК России по Республике Саха (Якутия) состоялось очередное заседание Консультативного совета

24 декабря 2015 года состоялось заседание Консультативного совета СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по оказанию помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по проблемным вопросам сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе обеспечению их жильем.

На заседании обсуждены три проблемных вопроса.

Первый связан с постинтернатным сопровождением лиц указанной категории в период обучения их в организациях профессионального образования, адаптации таких лиц. В частности, это связано с недостаточностью практического применения требований постановления Правительства республики от 9 сентября 2014 года №283 «Об утверждении Порядка осуществления патронатного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в РС(Я)». А именно, установление попечительства в виде патронатного воспитания до окончания ими такого обучения. За 2015 год на патронатное воспитание устроено только 6 выпускников детских домов.

Вторая серьезная проблема связана с вопросами обеспечения жилья детей-сирот. Несмотря на принимаемые в республике меры список нуждающихся в жилье из лиц указанной категории все еще остается значительным. До настоящего времени имеются не выполненные обязательства за 2013-2014 годы. Наиболее проблемными остаются в этом отношении города Якутск и Алдан.

Причины различны. Это и недостаток жилых помещений соответствующих необходимым требованиям. В связи с чем органы местного самоуправления принимают решения о заключении долгосрочных контрактов на строительство жилых помещений для указанной категории граждан. Имеют место и факты нарушения законодательства, допускаемые органами местного самоуправления при приемке строящихся жилых помещений.

Для учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, актуальной остается проблема, когда подростки не желают находиться в учреждении. В основном это связано с подростками, которые попадают в интернатны уучреждения в возрасте старше 14 лет. Как правило, это дети из неблагополучных семей, у которых уже сформировались отрицательные привычки, имеется склонность к асоциальному поведению.

Их нежелание находится в интернатных учреждениях, в свою очередь, порождает проблему самовольных уходов.

По итогам заседания принята резолюция, направленная на решение перечисленных проблем. Резолюция опубликована на сайте следственного управления.

Организационно-контрольный отдел

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:31 10:18 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)