Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

13 Январь 2016 года Представляем Вашему вниманию интервью руководителя Павловского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Татьяны Авдеенко в газете «Аргументы и факты. Алтай» «Добро в законе. Настоящий следователь не имеет права на ошибку», приуроченное к 5-й годовщине Следственного комитета России

Добро в законе

Настоящий следователь не имеет права на ошибку

- Для человека, который ведет расследование, очень важно, чтобы из-за его выводов не пострадал человек невиновный, - считает Татьяна АВДЕЕНКО, руководитель Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю.

«Романтика» для трудоголиков

- Татьяна Владимировна, чем привлекает работа следователя и что в ней самое главное?

- Думаю, что истоки поступков каждого человека находятся в его семье. Я из простой семьи, мама и папа были рабочими. Но они вырастили двух полковников: мой старший брат – полковник МВД, живет в Москве, а в прошлом году и я получила звание полковника юстиции. Но важны не звания, а то, что нас родители приучили к трудолюбию. В нашей работе это самое важное качество.

Сейчас, увы, многие молодые специалисты, которые приходят после вузов, хотят получать денег побольше, а работать при этом поменьше. Когда они понимают, в каком режиме им предстоит трудиться, то быстро «гаснут». Обидно бывает: только успеешь выучивать, только начинает «вырисовываться» неплохой следователь, как он кладет тебе на стол заявление об уходе и говорит: «Все, нахлебался я ваших щей, пойду юристом в банк. Хочу в шесть вечера домой уходить и иметь два выходных». Да, наши следователи круглосуточно на посту. Ни праздников у них, ни выходных. Так что наша «романтика» не для всех.

- Вы в такой профессии ощущаете себя на своем месте?

- Мне было сложно привыкнуть к тому, что порой приезжаешь на место происшествия, а там – смерть. Никогда не забуду один из первых моих выездов в Локтевский район. Вся семья лежала трупами, пять человек: и дедушка, и семейная пара, и их ребятишки шестнадцати и пяти лет. Они просто не проснулись утром в своих комнатах. Сгорели из-за неполадок в печном отоплении. И вся родня вокруг ревет белугами. Держалась-держалась, а потом у самой слезы закапали. Ведь не сухарь же! Через себя многое пропускаешь…

Спасибо за справедливость

- А трудно женщине возглавлять межрайонный следственный отдел?

- В крае три отдела возглавляют женщины - в Славгороде, Павловске и еще один по особо важным делам в Барнауле. Конечно, в роли руководителей привычнее мужчины - они более строгие, требовательные. У меня стиль работы с подчиненными другой. Но мои сотрудники знают, что меня просто нельзя подвести. Поэтому они работают и за свой профессиональный успех, за свой карьерный рост, и в общую копилку. Для нас коллективный дух много значит. В настоящее время в коллективе много опытных сотрудников – майор юстиции Евгения Пасюта, капитан юстиции Сергей Федосов, майор юстиции Алексей Рябицкий, которые являются достойным примером для молодых специалистов.

- Татьяна Владимировна, какое преступление считаете самым бесчеловечным?

- Нет ничего важнее и бесценнее, чем человеческая жизнь. Можно с помощью психологов вылечить пораненную душу изнасилованного ребенка. Можно восстановить сожженный дом, заново построить бизнес… Но никак не исправить того, что не будет на земле прерванной человеческой жизни. Поэтому тот, кто лишил человека жизни, обязательно должен отвечать перед законом.

- Это отпечаток профессии - желание обязательно наказать?

- Вовсе нет. Мы стараемся не поддаваться эмоциям, а руководствоваться здравым смыслом, относиться ко всему справедливо. Конечно, после нас еще много инстанций, которые проверяют все то, что мы «нарасследовали», – и прокурор, и суд. Но для нас, следователей, важно не допустить ошибку. И молодых я всегда учу: на то ты и следователь, чтобы РАССЛЕДОВАТЬ ситуацию, понять, кто в ней прав, кто – виноват, определить мотив преступления.

- Были ли случаи, когда преступники благодарили вас за справедливость?

- Как-то я, еще работая в полиции, расследовала угон транспортного средства большой группой лиц. Среди подозреваемых были и несовершеннолетние. Когда прошел суд, один из обвиняемых позвонил мне и сказал: «Спасибо, что вы честно все расследовали». Приятно, но я всегда работаю так, как привыкла. По другому не умею.

- Сегодня часто слышишь, что в прежние годы, мол, такого количества преступлений, как сейчас, не было.

- Мне кажется, что сейчас просто люди стали больше знать о том, что происходит в обществе. Я проанализировала ситуацию с убийствами на территории обслуживания нашего Павловского отдела (Павловский, Шелаболихинский, Ребрихинский и Мамонтовский районы) с 2011 по 2015 годы. Всплеск был в 2011 – 22 убийства. В прошедшем году – 15. А между этими рубежами – где-то по 10 случаев в год.

Дети – лучик счастья

- Похоже, что для вас и ваших коллег вся жизнь – работа. Но при этом у вас хватает времени встречаться с подшефными детьми и семьей ветерана Великой Отечественной…

- Мы с коллегами воспринимаем встречи с ребятами из коррекционной школы-интерната как лучик счастья. Ведь на работе зачастую получаешь очень отрицательные эмоции. А в школу мы приносим кусочек своего сердца и получаем доброту в ответ. Когда туда приходим, ребятишки так радостно бегут навстречу, бросаются на шею, обнимают.

Мы уже «выпустили» один девятый класс весной 2014 года. На выпускном я, как гордая мамаша, плакала от сознания, что мои ребятишки уходят в большую жизнь. И вновь стали шефами над новенькими пятиклассниками. Сейчас наши милые дети учатся в 6 классе. Все очень талантливые. Помню, как на встрече, посвященной 70-летию Победы, устроили соревнования – дети против взрослых, кто знает больше песен военных лет. Вот говорят, что современные дети ничего о том времени не знают. Знают и больше нашего знают! В том числе и песен тех лет. Это было особенно приятно сознавать приглашенному на эту встречу Василию Федоровичу Прищепе, ветерану войны.

Конечно, мы идем к деткам не с пустыми руками. Подарил классу и DVD-плеер, и телевизор, и ковер. А на Новый год преподнесли большой конструктор «Лего». Их счастью не было предела!

- Татьяна Владимировна, что бы вы могли пожелать нашим читателям и своим коллегам в новом году?

- Прежде всего, здоровья. И материального благополучия, потому что, как не крути, но, когда в кошельке нет денежек, то и жизнь не во всем мила. От души желаю востребованности профессиональной. Ну а своим коллегам желаю как можно больше раскрытых дел.

Досье

Татьяна АВДЕЕНКО.

Родилась в Рубцовске. Получила среднее педагогическое, высшие техническое и юридическое образования. До 2008 года работала в системе МВД в должностях инспектора по делам несовершеннолетних, руководителя данной службы, следователя, руководителя следственного отдела. В структуре Следственного комитета работала старшим следователем и заместителем руководителя Рубцовского межрайонного следственного отдела. В 2011 году назначена на должность руководителя Павловского межрайонного следственного отдела.

Кстати

И в праздники – работа

15 января Следственный комитет России отмечает пятую годовщину с момента своего создания.

Радикальная реорганизация предварительного следствия произошла впервые в России, при этом идея создания независимого следствия берёт своё начало ещё со времён Петра I. Сегодня органы Следственного комитета расследуют те уголовные дела, которые ранее расследовались Следственным комитетом при прокуратуре РФ. Это убийства, изнасилования, похищения людей, а также преступления, совершённые лицами с особым правовым статусом – сотрудниками правоохранительных органов, судьями, адвокатами, депутатами, должностными лицами. Следователи СКР расследуют налоговые преступления, все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении них, все преступления, связанные со взятками, а также преступления экономической направленности (злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп).

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, объединяющем 7 городских и 15 межрайонных следственных отделов, трудятся 339 сотрудников, из которых 316 – оперативные работники. За прошедший год алтайскими следователями рассмотрено более 18 тысяч 500 сообщений о преступлениях, по которым возбуждено порядка 2 тысяч 500 уголовных дел, значительную часть из которых составляют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, о фактах коррупции и экономических преступлений. В суд направлено более 1 800 уголовных дел.

Елена Чехова // "Аргументы и факты. Алтай" № 2 от 13-19.01.2016 г.

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 16:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года Профилактика пожаров
25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости