Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

15 Январь 2016 года 15 января – пятилетний юбилей со дня образования Следственного комитета РФ

Указом Президента РФ от 27 сентября 2010 года N 1182 "Вопросы Следственного комитета РФ" был образован и с 15 января 2011года начал свою деятельность Следственный комитет РФ.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области как структурное подразделение Следственного комитета России является государственным органом, осуществляющим на территории Омской области полномочия по расследованию преступлений в соответствии с процессуальной подследственностью, а именно: тяжких и особо тяжких преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, половую неприкосновенность и свободу личности, коррупционных, экономических, налоговых и должностных преступлений, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. В штате следственного управления 103 следователя и 37 руководителей следственных органов.

За пять лет со дня создания Следственного комитета следователями регионального следственного управления было расследовано около 11 тысяч преступлений, в том числе более 5 тысяч тяжких и особо тяжких, 1850 коррупционных преступлений. Установленный в ходе следствия ущерб, причиненный преступными действиями, составил более 2 миллиардов 150 миллионов рублей. Так, в 2015 году следователями был установлен ущерб, причиненный в основном коррупционными преступлениями, в сумме 654 миллиона рублей. Благодаря принятым следственными органами мерам в прошлом году было возмещено 170 миллионов рублей причиненного преступлениями ущерба, кроме того, в счет возмещения ущерба от преступных действий наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 110 миллионов рублей.

Большое внимание уделяется работе по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. За 5 лет со дня создания Следственного комитета России следователями следственного управления по Омской области было раскрыто 500 преступлений, совершенных в прошлые годы, из них 35 убийств. Уголовные дела направлены в суд, обвиняемые лица понесли неотвратимое наказание.

В ходе следствия в целях профилактики следователями в каждом случае устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Так, по результатам расследования уголовных дел в 2015 году следователями в адрес руководителей госорганов и учреждений внесено более 1,5 тысячи представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам их рассмотрения 1383 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Следственным управлением принимаются превентивные меры, так, в 2015 году следователями с просветительской целью проведено 155 встреч с учащимися, студентами, преподавателями и государственными служащими по вопросам антикоррупционного и антитеррористического законодательства, предупреждения детской преступности и преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

Большое внимание в следственном управлении уделяется работе с жалобами и обращениями граждан. Разработанная система ориентирована на максимальную открытость ведомства и прямую связь с гражданами. Приемная Председателя Следственного комитета РФ, телефон доверия Следственного управления, телефонная линия «Ребенок в опасности», «прямая линия» с руководителем следственного управления, личный прием граждан руководством управления и руководителями следственных отделов – все это направлено на то, чтобы люди выбрали удобную для них форму обращений с жалобами на действия или бездействие должностных лиц, в том числе сотрудников следственного управления. В 2015 году в следственном управлении рассмотрено 4,5 тысяч обращений. На личном приеме принято 1220 граждан.

Сегодня в следственном управлении работают преданные закону, без остатка отдающие свои силы служению Отечеству сотрудники. Их самоотверженный труд позволяет успешно расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и государства, противостоять коррупции, защищать права несовершеннолетних, обеспечивать принцип неотвратимости наказания.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 14:47 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область